Казахстан вошел в ТОП-10 «Дакара 2015» 18 Января 2015 в 12:21 1617
Три легковых и один грузовой экипажи на протяжении двух недель защищали честь страны. Категорию внедорожников в классе Т1 (серьезно улучшенные серийные автомобили) представляли пилот Айдын Рахимбаев и штурман Антон Николаев на автомобиле MINI под стартовым номером 329; а также пилот Бауыржан Исабаев и штурман Владимир Демьяненко на автомобиле Toyota Overdrive под стартовым номером 340. В классе Т2 (легковые автомобили с малым отличием от серийных) выступали пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков на автомобиле Nissan Patrol под стартовым номером 392. Категория грузовиков (Т4) была представлена бронзовым призером «Дакара-2012» пилотом Артуром Ардавичусом, штурманом Алексеем Никижевым и механиком Даниэлем Козловским на автомобиле Tatra под стартовым номером 515.

«Дакар» проявил себя уже во второй день, когда спецучасток для внедорожников составил 518 «боевых» километров. К огорчению команды и болельщиков сошел экипаж пилота Дениса Березовского и штурмана Игната Фалькова, - двигатель их автомобиля вышел из строя. Команда продолжила «биться» в составе оставшихся трех экипажей.
Выдающийся результат на «Дакаре 2015» показал экипаж Айдына Рахимбаева, который финишировал 14-м на этапе. По итогам гонки спортсмены оказались в десятке лучших гонщиков мира – 9-е место.

- Гонка была сложной, местами, - невыносимой, - комментирует представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Айдын Рахимбаев. – Но в то же время, это было замечательно. Казахстан в ТОП-10! Находиться на столь высоких позициях – особенная награда. Я счастлив. Мы рады, что наша страна попала в десятку сильнейших на самой изнурительной гонке мира!

Остался довольным результатами казахстанского экипажа и директор команды X-Raid Свен Квандт.

- Я более чем доволен ребятами, - отмечает Свен Квандт. – Должен сказать, что они сделали больше, чем я рассчитывал. Хороший пилот и штурман дают отличный результат. С сегодняшнего дня мы начинаем подготовку к «Дакару 2016». Теперь наша планка выше – ТОП-5.
Коллеги Айдына Рахимбаева по команде пилот Бауыржан Исабаев и штурман Владимир Демьяненко показали стабильный результат на «Дакаре». На 13-м этапе гонщики финишировали 32-ми, попав в ТОП-20 ведущих экипажей – 17-я строчка.

- Нас переполняют эмоции, мы сделали это, - доехали до финиша, - делится впечатлениями гонщик Бауыржан Исабаев. – Поставленная цель выполнена. Хочу выразить благодарность ФНБ «Самрук-Казына», нашей команде, родным и болельщикам. Всю гонку ощущалась ваша поддержка, и вы разделяли эти чувства вместе с нами.

В зачете грузовиков Tatra под управлением пилота Артура Ардавичуса, штурмана Алексея Никижева и механика Даниэля Козловского завершила «Дакар 2015» на 22-м месте в генеральной турнирной таблице. Их результат на 13-м этапе – 28-я позиция. Экипаж несколько раз сталкивался с техническими трудностями на гонке, не раз подводила техника. Как известно, не все на «Дакаре» зависит только от спортсменов. И несмотря на все препятствия, экипаж на финише. А это уже большая победа.
Механик Даниэль Козловский, который впервые вышел на «Дакар», говорит о своих ощущениях следующее:

- С детства я был фанатом «Дакара», а сегодня моя мечта осуществилась, - я сам сижу за рулем, - добавляет механик Даниэль Козловский. – Особенные, непередаваемые ощущения. Это жесткий и жестокий спорт, но мне уже хочется еще.

В завершении лидер команды Astana Motorsports знаменитый гонщик Артур Ардавичус рассказал о своей радости, ведь очередной «Дакар» покорился нашим соотечественникам.

- Сегодня было много мест, где можно было повредиться, - скользко как на льду, - говорит бронзовый призер «Дакара 2012» Артур Ардавичус. – Но в целом, интересный трек. Шли не быстро, старались сохранить позиции. Именно здесь мы победили три года назад, на этом же месте. И сейчас особенно приятно находиться здесь снова. Это говорит о том, что у нас есть определенная стабильность, хоть мы сегодня и не на подиуме. Очередной «Дакар» взят нами, казахстанцы на финише. По статистике «Дакара» мы показываем хороший результат, так как более половины участников не дошло до финиша. До следующего сезона не прощаемся, - мы только начинаем. Впереди подготовка к «Дакару 2016». А сейчас мы везем медали «Дакара» в Казахстан!

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений