"Дакар-2015". Этап пятый. Трудности и трагедии 09 Января 2015 в 15:31 1165
Пилот внедорожника MINI Айдын Рахимбаев сегодня финишировал на этапе пятнадцатым. Но в «абсолюте» экипажу удалось остаться в десятке лидеров, хоть и пришлось уступить девятую строчку 5-кратному чемпиону Дакара Стефану Петранселю. Хороший результат, если учесть трех лучших гонщиков планеты, всю трассу следовавших по пятам. В соревновании с одним из них - Карлосом Сайнсом - прошла третья часть пути. На волнистом участке гонки внедорожник Рахимбаева едва не перевернулся из-за ямы. Однако еще более 200 км наш пилот держал лидерство в противостоянии Сайнсу. За 15 км до финиша экипажу не повезло: было пробито колесо, которое поспешно надо было заменять. И только в этот момент Карлос Сайнс сумел вырваться вперед. Однако нагнать его удалось быстро: перед глазами Айдына Рахимбаева предстали последствия аварии одного из гонщиков.

- Через три километра за очередным поворотом нас ждала страшная картина. - поделился на своей странице в Facebook Рахимбаев. - Машина Карлоса, вдребезги разбитая о камни, лежала на обочине. Вернее лежало то, что осталось от машины.

Для знаменитого испанца это было настоящей трагедией. Подъехав, экипаж увидел, что "Матадор" сидел и плакал. К счастью, оказание помощи не потребовалось, и гонка возобновилась. Однако, еще раз налетев на камни, было пробито еще одно колесо. Во время его замены вперед вырвался Орландо Терранова, еще один представитель элиты автоспорта. Перед финишем у потрепанного сложной трассой MINI стали отказывать тормоза. В целях безопасности Айдын Рахимбаев сильно сбавил скорость, и, не торопясь, добрался до финиша.

Этап оказался сложным для всех участников: помимо "схода" Карлоса Сайнса произошло еще несколько аварий. Перевернулся француз Сириль Депре, а также сгорел багги другого французского гонщика Герлена Шишери. Одна из аварий произошла на глазах грузового экипажа команды Astana Motorsports. Колумбиец Матео Морено Кристиансен перевернулся, напоровшись на камень. Артур Ардавичус сразу же остановился для оказания помощи пострадавшему. Связавшись с организаторами, экипаж оставался на месте до прибытия вертолета. Штурман Алексей Никижев участвовал в оказании первой помощи мотоциклисту. В итоге, потеряв почти час времени, Tatra вернулась на трассу. Последний отрезок пути экипаж преодолевал в кромешной тьме, что еще сильнее сказалось на результате. Несмотря на 48 минут, которые организаторы "вернули" Ардавичусу, после запоздалого финиша в Антофагасте по итогам этапа грузовой экипаж оказался только на 29-м месте, но 19-я строчка в генеральной турнирной классификации за ними сохранилась.

Третий экипаж команды Astana Motorsports, в составе пилота Бауыржана Исабаева и штурмана Владимира Демьяненко также немного сдал позиции: этап они завершили на 28-м месте. Виной всему очень большое количество пыли, которую поднимал ветер, и «феш-феша»  (мелокодисперсного песка). Было пробито два колеса, причем, спустив, они загорелись. В "абсолюте" экипаж расположился на две строчки ниже относительно предыдущего результата: теперь они занимают 21-ое место.

Видео: Race Face sports management & media S.L.U. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений