Меня называют спортсменкой с железным характером - Динара Садуакасова 11 Ноября 2014 в 06:57 2194
Динара Садуакасова - трехкратная чемпионка Мира в категории до 18 лет, международный гроссмейстер среди женщин, член национальной сборной РК и автор книги «Первые шаги в шахматах».

Dixinews: Вы занимаетесь шахматами с 5 лет, когда и что подтолкнуло Вас к занятиям этим делом профессионально? Вы решили это самостоятельно?
Динара: В детский сад я не ходила, получила домашнее воспитание. Мне читали книги, я любила слушать мифы и легенды. А с пяти лет стала заниматься художественной гимнастикой, шахматами  и музыкой.
Тренер увидела во мне талант  и поставила передо мной выбор: либо занимаюсь художественной гимнастикой, либо шахматами. Выбрала последнее. А профессионально начала заниматься в 11 лет, когда  завоевала серебряную медаль на чемпионате Мира в 2007 году. Это была первая медаль Казахстана после победы Дармена Садвакасова в 1999 году. Это и определило выбор. Грандиозных целей первоначально не было.  Когда я начала выступать на международных соревнованиях, шахматы перестали быть просто увлечением и постепенно превратились в более осознанное и серьезное занятие.
 
Dixinews: Вы очень молоды, и с раннего возраста занимаетесь таким недетским делом. Хватало ли у Вас времени на обычные детские занятия?
Динара: В детстве мое время было расписано. Но я рада, что была возможность попробовать себя в различных видах искусства и спорта. Кроме шахмат занималась йогой, плаванием, живописью.
Да, я не увлекалась куклами, мне по душе было конструировать «Лего». Старалась совмещать учебу и увлечения. Приходилось с собой на соревнования брать учебники и готовиться. Было сложно, но постепенно я преодолела трудности.

Dixinews: Что такая серьезная и целеустремленная девушка планирует делать в будущем? Связано ли оно только с Казахстаном? Где Вы планируете учиться, работать?
Динара: Конечно, я не собираюсь связывать свою жизнь только с шахматами. Моя мечта – стать послом Доброй воли, помогать нуждающимся, творить добрые дела. В качестве депутата хочу помогать молодежи, спортсменам. По себе знаю, что такое - быть спортсменом. И как это непросто. Надо научить молодежь подниматься и двигаться вперед.  И в этом аспекте важными ресурсами, которые нужно беречь, являются время и здоровье.

Dixinews: Планируете ли Вы игру с еще одной известной казахстанской шахматисткой Жансаей Абдумалик? Не устали ли Вы от сравнений с ней?
Динара: Не скрою, когда обо мне говорят, что я подняла дух поколения, испытываю приятные ощущения. Столько ребят пошли по моим стопам!  В этом плане  мой пример показателен.  С  детства не боялась трудностей: меня называют спортсменкой с железным характером. Мне интересно играть с соперниками, которые старше  и сильнее меня. Получаю удовольствие  от игры с мужчинами-шахматистами. Подкупает их жесткость игры. Новый статус чемпионки Мира в категории до 18 лет, наверное, говорит о многом.   

Dixinews: Как относятся к Вам Ваши старшие коллеги, и мужчины в том числе? 
Динара: Давно играю с мужчинами-шахматистами  и побеждаю их.  Вместе анализируем сыгранные партии, блицуем.  Есть знакомые, с которыми можно говорить и о музыке, и  о современной прозе, и о кино.

Dixinews: Расскажите немного о своем расписании дня.
Динара: Большую часть своего времени посвящаю шахматным занятиям. Стараюсь при этом не забывать о физической форме, поскольку для нас, шахматистов, это немаловажно. Когда играешь напряженную партию в течение 5-6 часов, сказывается уровень «физики».  Не забываю играть на фортепиано, изучаю параллельно языки.
 
Dixinews: Что посоветуете детям, которые целыми днями проводят время за компьютером и любым праздным бездельем?
Динара: У каждого подростка должна быть мечта и цель, к которой он должен стремиться. Самое главное, не сворачивать с намеченного пути, не бояться трудностей и идти вперед. У вас все получится! Вера в себя, огромное упорство - это основные ключи успеха.
 
Dixinews: Ваши ближайшие цели в шахматах.
Динара: Шахматы стали делом моей жизни.  Одна из задач на ближайшее время -  стать мужским гроссмейстером. Не каждая девушка удостаивается этого звания.  Хочу стать первой среди казахстанских шахматисток, завоевавших женскую шахматную корону.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений