Велогонщика Александра Винокурова призвали дать показания по поводу допинга 30 Июля 2014 в 10:00 1083
Этот год не стал исключением, однако, вопреки старому сценарию "глобального разоблачения", Международный союз велосипедистов ( UCI ) решил вспомнить дела давно минувших лет.
Президент союза Брайан Куксон призвал генерального директора казахстанской велокоманды "Астана" Александра Винокурова дать показания по поводу допинга перед организацией CIRC (Независимой комиссией по реформам в велоспорте). Такой же призыв прозвучал и в адрес генерального менеджера российской команды "Тинькофф-Саксо" Бьярне Рийса, который признал, что с 1993 по 1998 год употреблял допинг.
"Мне хотелось бы, чтобы они оба выступили перед комиссией. Комиссия не имеет полномочий присылать повестку, но есть суд общественного мнения, который очень важен. Эти два человека, а также и другие должны помнить об этом, если они хотят и дальше работать в этой сфере. Отношение к ним в мире велоспорта будет более благосклонным, если они сделают шаг вперед. … Я просто пытаюсь найти способ, при помощи которого мы можем заверить всех, что люди, работающие в велоспорте и имеющие историю, отреклись от этого и дали обещание работать с нами честным образом и уважая правила", - говорится в обращении господина Куксона.
Как известно, в 2007 году Александр Винокуров был дисквалифицирован на два года из-за скандала с "кровяным" допингом (аутогемотрансфузией), применение которого генеральный директор "Астаны" никогда не признавал.
Помимо Винокурова обвинения в употреблении запрещенных стимулирующих средств предъявлялись и другим гонщикам казахстанской велокоманды: Андрею Кашечкину и Альберто Контадору. Причем, Альберто Контадор из-за допинг-скандала был лишен желтой майки победителя Тур де Франс – 2010.
Причины, по которым Александр Винокуров, ушедший из сферы активного спорта в спорт-менеджмент, должен выступить с публичными объяснениями, Брайан Куксон не назвал. Однако стоит обратить внимание, что данное обращение было опубликовано практически сразу после победы капитана команды "Астана" Винченцо Нибали на Тур де Франс.
 
"Все, что сегодня озвучено господином Куксоном - это по большому счету желание руководства Всемирной федерации велоспорта устранить какие-то вопросы, отдельные частные мнения о том, насколько виноватым чувствует себя Винокуров насчет того допингового скандала. Насколько я знаю, Саша не признал никакого сознательного употребления запрещенных препаратов, и неоднократно говорил об этом для международных СМИ. Так как это история давным-давно минувших дней, по большому счету, это нездоровый интерес каких-то персонажей, которые в очередной раз проявили интерес к выдающемуся велогонщику.
Я не думаю, что сам господин Куксон имеет непосредственное отношение в плане заинтересованности по этому вопросу. Он - руководитель Всемирной федерации велоспорта, и все интересующиеся данным видом спорта болельщики направляют свои частные мнения по соответствующим каналам информации. В данном случае Куксону на интересующие их вопросы необходимо давать определенные ответы по уставу данной организации», - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности генерального директора президентского профессионального спортивного клуба "Астана" Юрий Мельниченко.
В связи с успешным выступлением велокоманды "Астана" на Тур де Франс–2014, общественный интерес к ней значительно возрос. А в свете последних событий и заявлений спортсменам казахстанских команд следует быть внимательнее во избежание лишнего нагрева здоровой спортивной атмосферы.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений