На 22 миллиона тенге оштрафовали АНПЗ 09 Января 2018 в 23:10 869 2 Фото: кадр из видео
На 22 миллиона тенге оштрафовали АНПЗ, передает «Хабар24».

За загрязнение атмосферы Атырауской области экологи региона выписали штраф нефтеперерабатывающему заводу в размере 22 миллионов тенге. Отмечается, что это второй штраф за нарушения, допущенные во втором полугодии прошлого года. Так, в сентябре Атыраускому НПЗ уже был выставлен штраф в размере 500 МРП или 1,1 миллиона тенге.



Как отмечают специалисты, сверхнормативное загрязнение произошло 11 декабря 2017 года, когда на заводе, на линии трубопровода вспыхнул огонь, по которому нефть идет на переработку.

В результате аварии в атмосферу попали сверхлимитные объёмы сажи, диоксида азота и диоксида серы, при том, что пожар потушили за полчаса.

По словам исполняющего обязанности руководителя Департамента экологии по области Жолдаскали Телагысова, завершается подсчёт вреда, нанесённого экологии региона выбросами в атмосферу во время пожара. Так, по его информации, помимо основного штрафа, предприятие должно будет заплатить штраф и за ущерб.

Напомним, 11 декабря 2017 года сообщалось, что из-за загорания линии трубопровода площадью 10 квадратных метров на установке ЭЛОУ АВТ-3 АНПЗ, вдвое сократят объем переработки нефти. Однако 23 декабря около пяти часов утра на этой же установке снова произошло возгорание.