Порезавшего себя в суде Жезказгана шахтера приговорили к трем годам условно 26 Ноября 2017 в 17:41 349 Фото: Dixinews.kz
Порезавшего себя в суде Жезказгана шахтера приговорили к трем годам условно, передает Today.kz.

Порезавший себя в здании суда города Жезказган в знак протеста против решения суда о его увольнении машинист рудника корпорации «Казахмыс» осужден за мошенничество. Он взял деньги с двоих шахтеров за обещание восстановить их на работе.

Согласно установленным данным, 28-летний машинист рудника Жанболат Оспанов в октябре 2016 года был уволен за нарушение трудовой дисциплины - отсутствовал на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день.

Оспаривая законность увольнения, Оспанов узнал о понижении в должности в конце января 2017 года двоих шахтеров Анненской шахты из-за нарушения трудовой дисциплины. Так, связавшись с бывшими коллегами, мужчина предложил им заплатить ему по 850 тысяч тенге, и пообещал в кратчайшие сроки посодействовать в восстановлении на прежних должностях, заявляя, что знаком с руководством шахты.

Так, рабочие передали ему деньги и три месяца ждали возвращения на прежние должности, однако Оспанов на звонки не отвечал, а при случайных встречах обещал решить вопрос в ближайшее время.

Вскоре двое шахтеров обратились в полицию, и в отношении Жанболата Оспанова началось досудебное расследование по статье «Мошенничкство».

Сообщается, что судья Жезказганского городского суда Гульнара Байгенжинова признала подсудимого виновным, что подтверждается показаниями свидетелей и материалами уголовного дела. Также, действия Оспанова квалифицированы правильно, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в отношении двух или более лиц.

В результате ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно.

Напомним, Жезказганский горсуд вынес решение о восстановлении Оспанова на руднике корпорации «Казахмыс», однако это решение отменено апелляционной коллегией по гражданским делам Карагандинского облсуда, а увольнение признано законным. Между тем, придя в горсуд, мужчина в холле здания нанес себе непроникающие резаные ножевые ранения в область живота, и его госпитализировали в больницу.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений