В Генпрокуратуре РК прокомментировали процесс по делу о смертельном ДТП в ЮКО 26 Ноября 2017 в 15:38 497 Фото: zhmb.sud.kz
В Генпрокуратуре РК прокомментировали процесс по делу о смертельном ДТП в ЮКО. Старший помощник надзорного ведомства республики Думан Кожахметов на своей странице в Facebook ответил на пост юриста Ержана Ессимханова.

Правозащитник опубликовал обращение к руководству надзорного органа страны с просьбой взять на контроль процесс по делу о ДТП в поселке Таукент, в результате которого погибла местная жительница Валерия Калугина.



По информации юриста стало известно, что 13 июня 2017 года девушка официально окончила университет в Торонто, в котором обучалась по программе «Болашак». После чего она «вернулась на родину, полная планов на новую, яркую жизнь». 28 августа Валерию насмерть сбила машина, за рулем которой был пьяный мужчина без прав, выехавший на встречную полосу движения.

Как проинформировал Ессимханов, прокурор по этому делу запросил для обвиняемого три года условного наказания, что в данном случае, по мнению юриста, является несправедливым, и стало причиной обращения.

Правозащитник обратился с просьбой в Генпрокуратуру с целью, чтобы в этом деле разобрались по закону, и виновник смертельной аварии понес заслуженное наказание в соответствии с законом.

Отмечается, что у обвиняемого два несовершеннолетних ребенка и пожилая мать.

В свою очередь, старший помощник Генпрокурора Казахстана Думан Кожахметов сообщил, что информация по данному делу была запрошена. Согласно полученным данным, подозреваемому вменяется обвинение по части 3 статьи 345 УК РК, которое предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Также, по материал дела мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

На данный момент идёт судебное следствие в Таласском районном суде. Однако, как указал Кожахметов, информация о прошении прокурором условного срока недостоверная, и сейчас в отношении обвиняемого применена мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Из ответа представителя ведомства следует, что следующее заседание суда состоится 27 ноября в 10:00. С вопросами потерпевшая сторона может обратиться к Думану Кожахметову.