В ЮКО задержали подозреваемых в хищении нефти 22 Ноября 2017 в 16:55 729 Фото: otyrar.kz
В ЮКО задержали подозреваемых в хищении нефти, передает информационный портал Otyrar.kz.

Сотрудники департамент КНБ по Южно-Казахстанской области совместно с прокуратурой региона пресекли деятельность преступной группы, которая подозревается в хищении нефти из нефтепровода «Павлодар-Шымкент» компании «КазТрансОйл».

В ходе операции 22 ноября задержаны десять членов преступной группы. Также, изъяты средства для осуществления врезок, а также грузовик с полуприцепом-цистерной, которые использовались для хищения нефти и ее транспортировки.

Задержанные производили хищения путем производства врезок в нефтепровод в разных районах области. Помимо этого сообщается, что в преступную группу входили и работники компании «КМГ-Секьюрити», обеспечивающей физическую охрану нефтепровода. Они подозреваются в более десяти фактах незаконных врезок в нефтепровод, в результате чего похищены сотни тонн нефти.

Из-за противоправных действий были нарушены физические и эксплуатационные характеристики нефтепровода - восстановление потребует десятков миллионов тенге.

Установлено, что похищенную нефть сбывали представителям некоторых асфальтных и битумных заводов Шымкента и области, а также транспортировалась в соседние регионы для переработки и дальнейшего контрабандного вывоза за пределы Казахстана.

Расследование проводится по признакам преступлений, предусмотренных статьями 262, 188 и 197 Уголовного кодекса РК.