В ночь с 12 на 13 августа казахстанцы смогут наблюдать метеоритный дождь 11 Августа 2017 в 18:31 494 Фото: Brian Castro
В ночь с 12 на 13 августа казахстанцы смогут наблюдать метеоритный дождь. Доцент астрономии Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник рассказал о предстоящем зрелищном событии в ночном небе над Казахстаном. С его слов, после 6 августа казахстанцы по ночам могут наблюдать метеорный поток Персеиды. Апофеоз «звездопада» придется на ночь с 12 на 13 августа. Лучшее время для наблюдения феерии – с 22 до 23 часов, поскольку в последующем наблюдению может помешать засветка от восходящей Луны.

Ожидаемая активность потока будет составлять не менее 100 метеоров в час, то есть каждую минуту будет появляться 1-2 метеора. Зрелищности добавляет тот факт, что метеоры персеид не редко загораются по несколько штук одновременно. Наблюдать явление лучше по восточному направлению и желательно вдали от городских огней.

Также ученый рассказал, что метеорный поток Персеид обязан своим появлением комете Свифта – Туттля, открытой в 1862 году. Период ее обращения вокруг Солнца составляет около 130 лет. Активность потока Персеид включается ежегодно, а ее регулярность определяется движением Земли по околосолнечной орбите.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений