Бывший директор АО «НК Казавтожол» оштрафован на 120 миллионов тенге 11 Августа 2017 в 17:33 693 Фото: Жанкин А.С. скриншот видео из YouTube
Бывший директор АО «НК Казавтожол» оштрафован на 120 миллионов тенге. Председательствующий судья Петропавловского городского суда Айдрхан Жанаков зачитал приговор в отношении А.С. Жанкина, согласно которому подсудимый признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 366 УК РК. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки. Таким образом размер штрафа составил 120 миллионов тенге.

В ходе следствия были выяснены подробности должностного преступления. Как выяснилось, 28 мая 2015 года, между тогда еще действующим директором Северо-казахстанского областного филиала АО «НК Казавтожол» Жанкиным А.С. и первым заместителем генерального директора АО «К-Дорстрой» Сериком  Рамазановым был заключен договор о закупках работ по реконструкции участка автомобильных дорог, общий размер которых составил 5,1 млрд тенге. Также подрядчик в лице компании АО «К-Дорстрой» обязан был установить беседки из древесины на площадке для отдыха, расположенной на территории кафе "У Ксюши" в селе Бесколь Кызылжарского района и перильные ограждения по краям автодороги от кафе "Лана" до разворотной площадки в направлении КП "Южный", на что дополнительно было выделено 8,2 млн тенге. Помимо этого в договор были включены работы по установке смотровой эстакады, изготовленной из сборных металлических конструкций, и опор из железобетонных материалов стоимостью 6,9 миллионов тенге. Согласно договору работы должны были быть закончены к 27 февраля 2017 года.

В середине февраля Жанкину стало известно, что работы по установке смотровой эстакады и перильных ограждений подрядчиком фактически не выполнены. Жанкин сообщил об этом С. Рамазанову, впоследствии осужденному приговором Петропавловского городского суда от 27 мая 2017 года по статье 367, часть 2 УК РК.

Жанкин выдвинул Рамазанову незаконные требования о предоставлении денег в значительном размере – 2 миллиона тенге – за то, что он в силу своего служебного положения может поспособствовать действиям в пользу АО «К-Дорстрой» за сокрытие факта о невыполненных работах путем организации документальной переписки.  Согласно преступному уговору Рамазанов должен был передать взятку через технического директора компании АО «К-Дорстрой».

23 февраля около 9 часов утра, в результате комплекса оперативных мероприятий, проведенных антикоррупционной службой по СКО, Жанкин был задержан с поличным при получении взятки на своем рабочем месте.

На основании статьи 62 УК РК с учетом содержания осужденного Жанкина А.С. под стражей в период с 23.02.2017 года по 11.08.2017 года суд постановил снизить сумму штрафа на 1 миллион тенге. Окончательным приговором  Жанкину Аскару Советовичу назначено наказание в виде штрафа в размере 119 миллионов тенге с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать определенные должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе. Мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Жанкина А.С. судом была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу. Суд принял решение освободить подсудимого в зале суда.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений