Руководство «Байтерек Development» подозревается в получении взяток 17 Ноября 2016 в 19:45 1043 Фото: Пресс-служба АДГСПК РК
Руководство «Байтерек Development» подозревается в получении взяток, сообщает пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции.

По информации антикоррупционного ведомства, следствие установило, что заместитель председателя Правления «Байтерек Development» Джакупов А., руководитель Департамента Дирекции государственно-частного партнерства Айтимбетов Б., а также управляющий директор Сариев Г. неоднократно получали взятки в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках государственной программы «Нурлы жол».

Оказалось, что подозреваемые работали по определенной коррупционной схеме. Айтибетов получал деньги от представителей компаний, а затем передавал их Джакупову и Сариеву, которые после, так называемой, «оплаты», подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате.

Всего в эту преступную схему были вовлечены 13 компаний, она была распространена по различных объектам строительства в Уральске, Кокшетау, Атырау, Актобе, Таразе, Талдыкоргане.

Сегодня, 17 ноября, во время получения очередной взятки суммой 28 миллионов тенге Джакупов, Сариев и Айтимбетов были задержаны. Эти денежные средства были предназначены за покровительство ТОО «Project City Group» при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в Павлодаре, стоимость которых 3,4 миллиарда тенге, и беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Кроме руководства «Байтерек Development» также за неоднократную дачу взятки были задержаны руководители и учредители ТОО «Project City Group» — Есмуханов Б., Смагулов К., Жуманазар Е. и Комаров А.

Также по аналогичной преступной схеме получал взятки бывший управляющий директор Анарбай. Сейчас все они задержаны.


Видео: пресс-служба АДГСПК РК


Видео: пресс-служба АДГСПК РК


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений