Обвиняемые в совершении теракта в Актобе раскаялись в суде 04 Ноября 2016 в 11:39 1570
Обвиняемые в совершении теракта в Актобе раскаялись в суде, передает КазТАГ

По информации пресс-секретаря Актюбинского областного суда Илиады Досовой, 31 октября суд приступил к допросу подсудимых. На сегодняшний день допрошено 13 из 29 подсудимых, в том числе девять человек, обвиняемых в участии в террористическом акте, и четыре — в недонесении о преступлении. Подсудимые в суде не отрицают факт участия в деятельности террористической группы, однако виновными себя в причинении смерти не признают, в содеянном раскаиваются. 

Свое участие в теракте подсудимые объясняют тем, что они поддались призывам Д.Танатарова и А.Айтуган, которые убеждали их в том, что местные правоохранительные органы устраивают гонения на братьев мусульман, насилуют верующих сестер, и их призыв убивать сотрудников правоохранительных органов города. Как показал один из участников террористического акта в суде, «все произошло быстро и неожиданно».

Подсудимые, которые обвиняются в недонесении о преступлении, в суде также раскаялись. Они утверждают, что не знали о том, что за «недонесение о преступлении» может последовать уголовная ответственность».  По словам Досовой, с 24 октября по 3 ноября допрошены 66 потерпевших и 41 свидетель по всем эпизодам обвинения. Рассмотрение уголовного дела продолжается, судебного заседание проходит в СИЗО.

Главное судебное разбирательство началось 24 октября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области. Перед судом предстали 29 человек, 9 из которых обвиняются в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте, 18 — в недонесении о готовящемся преступлении, 2 — в укрывательстве преступления.

Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов. По делу свидетелями проходят 48 лиц, в качестве потерпевших в суд будут вызваны 88 человек. Уголовное дело состоит из 201 тома. По делу было назначено и проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 расследований.

Напомним, 5 июня в Актобе было совершено разбойное нападение на оружейные магазины «Паллада», «Пантера» и на войсковую часть. В ходе нападений погибли продавец, сотрудник охраны и двое посетителей магазинов. Кроме того, погибли трое военнослужащих: офицер, контрактник и срочник. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений