В Шымкенте по четырем статьям судят готовивших теракт мужчин 21 Октября 2016 в 16:51 1101 Фото: otyrar.kz
В Шымкенте по четырем статьям судят готовивших теракт мужчин, сообщает КазТАГ со ссылкой на источник в специализированном межрайонном суде.

По информации агентства, двум подсудимым предъявили обвинение по статьям 192 — «Разбой», 257 — «Создание, руководство террористической группировкой и участие в ее деятельности»; третьему — по статьям 256 — «Пропаганда терроризма и публичные призывы к совершению теракта» и 432 — «Укрывательство преступления».

Двоих жителей Караганды Александра Кривоносова и Самата Жолдыбаева обвинили в создании и руководстве террористической группы и разбое. Третий подсудимый – Асиф Токарев – обвиняется в пропаганде терроризма и в укрывательстве преступления.

Местные средства массовой информации ранее сообщали, что подсудимые вошли в контакт с представителями одной из экстремистских организаций, запрещенных в Казахстане. От них они получили задание на проведение серии терактов. 

Мужчины планировали ограбить одного из городских бизнесменов, чтобы получить финансы для проведения операции. От экстремистов подсудимые получили подробные инструкции, имя и адрес бизнесмена, видеоаппаратуру для фотоотчетов и одну тысячу долларов на оперативные расходы. Двое молодых людей отправились в Шымкент, а третий остался в Караганде для координации деятельности своих подельников.

В июне текущего года молодых людей арестовали сотрудники Комитета нацбезопасности. Подсудимые не считают себя виновными в разбое, один признался, что участвовал в деятельности международной террористической организации, а третий — признал, что вел пропаганду терроризма.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений