Перестрелка в Алматы: хронология событий 18 Июля 2016 в 21:33 8213
Сегодня в нескольких районах Алматы жители города слышали выстрелы. Сообщается о погибших и пострадавших. Редакция Dixinews.kz ведет хронику событий. Все актуальные новости добавляются.
14:40 18.07.2016

В районе Алмалинского РУВД в Алматы была перестрелка, сообщают очевидцы. Около районного управления полиции слышна стрельба. Было около 10 выстрелов. Полиция не выпускает никого из соседних офисов.

14:48 18.07.2016

Сегодня в Алматы, выстрелы слышны в районе Никольского рынка, оцеплено близлежащее здание Алмалинского районного управления внутренних дел. По неподтвержденной информации, мужчина средних лет с бородой с автоматом убегал от полиции. Также выстрелы слышны около здания департамента комитета национальной безопасности на пересечении проспекта Абая и улицы Байзакова. Здание ведомства также оцеплено. Жители сообщают об оцеплении в районе улицы Толе би – улицы Абылай хана.



14:56 25.07.2016

ДВД Алматы просит гостей и жителей города не покидать свои дома и избегать места массового скопления людей. В городе проводится антитеррористическая спецоперация.

14:58 18.07.2016

ДВД Алматы сообщает, что на территории мегаполиса введен «красный» уровень террористической опасности. Объявлен спецплан «Перехват». Городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом сообщает о погибших среди сотрудников полиции. Один из нападавших задержан, еще один объявлен в розыск. Дополнительную информацию обещают предоставить позже.


По неподтвержденным данным, в больницы города доставили 14 человек.

15:08 18.07.2016

При преследовании преступник открыл стрельбу из похищенного оружия по экипажу полиции «Буран», в результате чего двое сотрудников получили огнестрельные ранения. Личность подозреваемого установлена, при вооруженном сопротивлении ранен и задержан полицией в районе АО «Казахконцерт»


Фото: Tenrinews / Дмитрий Хегай

При задержании еще двое полицейских получили ранения.Также преступник попытался завладеть автомобилем, в результате чего водитель авто получил ранение и скончался. Погибли трое сотрудников полиции.

15:21 18.07.2016

В социальных сетях и мессенджерах распространяются фото и видео с места событий. На некоторых из них запечатлены погибшие полицейские. Редакция не публикует эти материалы по этическим соображениям. Также появилось видео задержания одного из преступников.


15:32 18.07.2016

Также в социальных сетях распространяется документ, в котором указана хроника произошедших событий. Однако его достоверность никто не подтверждал.




Также на второй странице документа есть список пострадавших и погибших в результате нападения.


16:47 18.07.2016

В Астане из-за ситуации в Алматы приняты усиленные меры безопасности. В городе сохраняется «жёлтый» уровень террористической опасности, поэтому жителей и гостей столицы просят с понимаем отнестись к проверкам сотрудниками полиции и оказывать им содействие. 

17:27 18.07.2016

В Алматы введен «красный» уровень угрозы террористической опасности. О том, что делать при различных уровнях опасности, читайте здесь.

20:57 18.07.2016

Последняя информация по Алматы. 

По сообщению МВД РК, в результате перестрелки погибли четыре человека: трое полицейских и водитель машины, у которого преступник попытался отобрать авто. ДВД Алматы сообщило имена погибших полицейских. У всех троих остались жены и дочери.


20:59 18.07.2016

Министерство здравоохранения и социального развития РК сообщило, что в больницы Алматы после перестрелки поступило восемь человек. Состояние всех оценивается как тяжелое, сейчас им оказывают всю необходимую медицинскую помощь.

21:00 18.07.2016

Помимо Астаны, меры безопасности усилили и в Актобе. Кроме того, в усиленный режим перешли все воинские части страны.

21:02 18.07.2016

Тем временем, в Астане проходит экстренное заседание совета безопасности по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева. Глава государства поручил министру внутренних дел РК Калмуханбету Касымову вылететь в Алматы и назвал случившееся в городе терактом.

21:06 18.07.2016

По последней информации, задержаны оба участника перестрелки в Алматы. Председатель КНБ Владимир Жумаканов сообщил в докладе президенту РК информацию об одном из подозреваемых.

«Куликбаев Руслан Алпысбаевич, 11 июня 1990 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее проживал в городе Байконуре. Женат, в настоящее время жил в поселке Ынтымак Илийского района Алматинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами», — сообщил Жумаканов.

Кроме того, ранее он был неоднократно судим, а в колонии, при отбывании назначенного ему срока, сблизился с салафитами.

Причастность второго задержанного к перестрелке в городе проверяется.

21:14 18.07.2016

В Алматы снят «красный» уровень террористической операции, антитеррористическая операция завершена. 

Официальный представитель алматинского городского оперативного штаба по борьбе с терроризмом Салтанат Азирбек сообщила, что ситуация в Алматы стабилизировалась, угрозы нет. Также она призвала граждан не поддаваться беспочвенной панике и взвешенно относиться к любой информации.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений