Водителя трамвая назвали виновной в аварии с 14 автомобилями 22 Сентября 2015 в 06:10 1413
В ТОО "Алматыэлектротранс" виновником ДТП, в котором трамвай потерял управление и протаранил 14 автомобилей, назвали водителя трамвая. Об этом заявил председатель правления организации Берикхан Мурзакаримов, сообщает КазТАГ.

По его словам, в организации ведется служебное расследование. Вчера в 18.00 на другом трамвае на месте происшествия руководители выехали на перекресток улиц Наурызбай батыра и Карасай батыра, где накануне у трамвая отказали тормоза. В целях эксперимента были проведены те же манипуляции, о которых рассказывала водитель трамвая, но трамвай остался на месте. 

Как пояснил Берикхан Мурзакаримов, в момент отказа тормозов в трамвае находились стажер и ее наставник. По их словам, они отключили тормоза с одной тележки, в то время как на второй тележке тормоза были включены.

— По правилам технической эксплуатации реверс должен был стоять в нейтральном положении, и когда водитель либо наставник покидает трамвай, они с собой должны были ключ реверса взять и обесточить трамвай. Они не обесточили трамвай, ключ реверса не сняли, он был в положении вперед, естественно трамвай начал потихоньку двигаться вперед, — отметил зампредседателя.

Как добавил Берикхан Мурзакаримов, внутреннее расследование доказывает вину водителя.

— Они погнались за трамваем, затем трамвай доезжает до улицы Байтурсынова, поворачивает направо, набирает скорость, естественно, пешком они догнать его не могут, и получается эта авария. Предварительно, наше внутреннее расследование показывает 100% вину водителя, — заявил он.

Также он сообщил, что стажер и наставник были сразу отстранены от работы, а после окончания следствия будет рассматриваться вопрос об их увольнении.

Напомним, в понедельник 21 сентября в Алматы в понедельник на пересечении улиц Байтурсынова и Карасай батыра у трамвая отказали тормоза. Его водитель в этот момент находилась не в нем и побежала рядом, чтобы попасть внутрь. Однако ей это не удалось, в результате трамвай столкнулся с 14 автомобилями. Пострадали пять человек, в том числе водитель трамвая.


Возбуждено уголовное дело по ст. 345 ч.1 УК РК, его ведет отдел по расследованию дорожно-транспортных происшествий управления дознания ДВД г.Алматы.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений