Семьи погибших на учениях в Актау срочников получат по 1,5 млн тенге 21 Сентября 2015 в 17:10 1547
Семьи погибших во время учений в Актау военнослужащих срочной службы получат по 1,5 млн тенге компенсации. Об этом журналистам сообщила руководитель пресс-службы министерства обороны РК Жанар Колбачаева.

- Семьям погибших во время учений солдат будет выделено по 1,5 миллиона тенге из бюджета в виде материальной компенсации. По приказу министра обороны Имангали Тасмагамбетова данная выплата будет произведена на этой неделе и без всяких проволочек, - сказала журналистам в понедельник Жанар Колбачаева.

Она пояснила, что компенсация полагается по законодательству и выплачивается в течение двух месяцев. Также, по ее информации, семьи погибших уже получили от министерства обороны материальную помощь - по 1 млн тенге и продовольствие.

Напомним, 18 сентября во время второго этапа учений «Центр-2015» — «Ведение операции группировками войск на Центрально-азиатском стратегическом направлении» в море вышли шесть единиц  БТР-80 с 52 военнослужащими. Из-за непогоды и сильного ветра поднялись высокие волны, которые утопили четыре единицы БТР-80. В результате погибли четыре военнослужащих срочной службы.

По факту происшествия  началось досудебное расследование по ст. 453 ч. 2 УК РК — "Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия". По результатам предварительного расследования министр обороны отстранил от должности командующего Регионального командования «Запад» полковника Мурата Нугманова и еще нескольких военачальников. Дальнейшую их ответственность определит суд по результатам следствия военной прокуратуры. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений