Осужденного экс-главу МВД Казахстана заставляли обнаженным мыть полы 22 Августа 2015 в 18:31 1056
В колонии осужденного за коррупцию бывшего главу МВД и Комитета таможни Казахстана Серика Баймаганбетова заставляли мыть полы в обнаженном виде. Об этом стало известно в ходе процесса над сотрудником колонии, пишет РБК.

В ходе слушаний на процессе по обвинению сотрудника одной из исправительной колонии Казахстана вскрылись факты применения пыток в отношении бывшего высокопоставленного чиновника Серика Баймаганбетова.

Суд проходит в городе Шахтинске. Оказалось, что осужденного за коррупцию бывшего главу МВД и бывшего главы Комитета таможни Казахстана Баймаганбетова заставляли в обнаженном виде мыть полы в здании исправительного учреждения.

«Подсудимый заставлял Серика Баймаганбетова в обнаженном виде мыть полы в здании исправительного учреждения. Прошу суд признать подсудимого виновным и назначить наказание по статье 141-1 Уголовного кодекса «применение пыток» в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — заявил на прениях в суде государственный обвинитель.

По словам прокурора, подсудимый, находясь в должности оперативного уполномоченного, дважды применил пытки в отношении Баймаганбетова. Это случилось в ноябре 2013 года и в апреле 2014 года.

Уголовное дело было возбуждено после того, как сам Баймаганбетов обратился с письмом к генеральному прокурору, в котором рассказал о насилии в отношении него.

Баймаганбетов в 2013 году был признан виновным в получении взятки в размере $80 тыс. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Позже в соответствии с указом президента Казахстана срок наказания высокопоставленному заключенному был сокращен с 10 до пяти лет. В связи с сокращением срока суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, поскольку большую часть наказания он уже отбыл.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений