На кыргызско-таджикской границе произошла массовая драка 04 Августа 2015 в 09:06 590
На кыргызско-таджикской границе произошел конфликт между жителями Кыргызстана и Таджикистана; пострадали 5 граждан КР, сообщает КирТАГ.

«3 августа произошел конфликт между жителями с.Кок-Таш Баткенского района Баткенской области Кыргызстана и гражданами Таджикистана. Около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев в ходе конфликта начали забрасывать друг друга камнями», — говорится в сообщении отдела по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы КР.

Конфликт между жителями приграничных районов двух республик возник из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли дорогу для проезда на автомашине к кладбищу для жителей с. Кок-Таш. Дорога на кладбище проходит через с. Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли воду в канале, которая поступает в таджикское с. Чорку.

«По предварительным данным, в результате конфликта между гражданами Кыргызстана и Таджикистана травмы различной степени получили 5 граждан Кыргызстана, также в ходе конфликта пострадали 7 домов граждан КР и одна автомашина (разбито лобовое стекло)», — говорится в сообщении погранслужбы.

Сообщается, что в течение дня 3 августа жители приграничных районов стихийно собирались и расходились, и разошлись окончательно с места конфликта около 3 часов ночи 4 августа.

«На 9.00 4 августа обстановка в местности Майская Баткенского района Баткенской области вблизи кыргызско-таджикской государственной границы относительно стабильная», — отметили в погранслужбе КР.

С населением приграничных районов проводится разъяснительная работа.

Пограничный представитель Кыргызстана по Баткенскому направлению провел несколько встреч с пограничным представителем Таджикистана по Исфаринскому направлению. В ходе встреч было принято решение о мониторинге обстановки в приграничных районах, а также проведении совместных действий в случае обострения ситуации на госгранице.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений