В Бухтарминское водохранилище сливались канализационные воды 01 Августа 2015 в 16:06 891

Фекальные стоки Зыряновска на протяжении месяца могли стекать в Бухтарминское водохранилище, передает Yk-news.kz.

Как сообщается, на канализационной насосной станции Зыряновска за долги отключили электроэнергию, что вызвало неполадки в работе. По мнению местных жителей, на протяжении 25 дней нечистоты со всего города в обход систем очистки сбрасывались в малые речки, составляющие бассейн реки Бухтармы. Именно поэтому отходы жизнедеятельности жителей многотысячного города отправлялись прямиком в Бухтарму, а затем и в Бухтарминское водохранилище.

Как рассказал журналистам машинист насосной станции Николай Руднев, около месяца назад из выходной трубы потекла зловонная жижа. Остановить процесс перекачивания воды из речки Вторушки в канал осушения было невозможно, чтобы не возникло подтопления. Потому, чистая вода вперемежку с фекалиями попадала в реку Березовку, а оттуда в Бухтарминское водохранилище.

В Канализационной насосной станции, в свою очередь заявили, что слив нечистот происходит из-за отключенного за долги электричества.

Аким Зыряновска, Лариса Гречушникова говорит, что про сброс канализационных вод в реку ничего не знала.

— На Водоканале наблюдаются лишь временные ограничения по электроэнергии из-за задолженности в 180 миллионов тенге, но канализационные насосы не отключены. Один раз остановка была, однако сразу были приняты экстренные меры, одной из которых является разработанный график погашения задолженности перед ТОО "Шыгысэнерготрейд". Пока Водоканал из него не выбивается, отключения не происходят. Про факт слива нам неизвестно, — рассказала она.

В экстренном порядке акимат Зыряновского района инициировал специальное расследование. Однако, канализационные насосы к тому моменту уже функционировали. Потому, областные экологи взяли пробы воды и сейчас изучают причастность Водоканала к загрязнению водоемов.

Тем временем, последствия случившегося могут стать экологическим бедствием: все это время на Бухтарминском водохранилище каждый день отдыхали тысячи людей.

— Без анализов сложно что-либо сказать. Понимаете, говорить на эту тему необходимо предметно и подготовлено. Насчет конкретного случая мы не в курсе. А глобально может быть хоть что: может, человек хлебнет такой токсичной воды и умрет, а может, все не так уж страшно и давно в воде эти стоки разбавились. Факторов очень много. Главные позволит узнать проведенный анализ воды, — рассказывают в центре экологической безопасности ВКО.

Медики предупреждают: содержащиеся в фекальных стоках бактерии и вирусы могут вызвать кишечные заболевания (тиф, холеру и дизентерию), а также гепатит и полиомиелит. Впрочем, чтобы точно определить загрязненность водохранилища, экспертам понадобятся недели.

А вот многие жители Зыряновска уже сейчас опасаются, что зловонный ручей, отравлявший Вторушку, еще напомнит о себе. Если Водоканал не сможет оплатить огромные счета, то энергетики, скорее всего, обесточат часть предприятия. Больше всего местные жители боятся, что после вмешательства надзорных органов фекальные стоки коммунальщики начнут сбрасывать незаметно, проложив трубы под каналом. И тогда уличить загрязнителей будет практически невозможно.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений