Из Алматы вывезено свыше 185 000 куб.м грязеселевой массы 01 Августа 2015 в 14:35 651

С начала проведения аварийно-восстановительных работ в Алматы очищено более 350 домов и вывезено порядка 185 тысяч кубометров грязеселевой массы, сообщает пресс-служба КЧС РК.

Так, в Наурызбайском районе очищено 243 дома, произведена очистка 2,3 км русла реки Каргалинка, вывезено 121 807 кубометров твердо-бытовых отходов и селевой массы.

В Алатауском и Ауэзовском районах очищено 92 и 24 дома соответственно, вывезено 63 635 кубометров грязекаменной массы.

Общий объем вывезенных твердо-бытовых отходов и селевой массы из пострадавших районов на сегодняшний день составляет 185 439 кубометров.

Задействованными в зоне чрезвычайной ситуации силами и средствами продолжаются ликвидационные работы, в том числе по заявкам жителей. Всего отработано 243 обращения.

Кроме того, в районах дежурят бригады Центра медицины катастроф, и продолжаются работы по дезинфекционной обработке приусадебных участков жилых домов.

ГУ «Казселезащита» осуществляет постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка. В настоящее время расход воды составляет 2,8 куб.м/с. Угрозы подъема воды нет.

В аварийно-восстановительных работах задействованы силы и средства ДЧС, ДВД, Республиканского оперативно-спасательного отряда, Центра медицины катастроф, ГУ «Казселезащита», Национальной гвардии МВД, Министерства обороны, местных исполнительных органов, привлеченных организаций и волонтеры. Всего в пострадавших районах ведут работы 2638 человек и 577 единиц техники.

В Аксайском ущелье Алматинской области силами Казселезащиты и полка Гражданской обороны Национальной гвардии МВД продолжаются работы по снижению объемов воды в моренных озерах Правого Аксая. На озере №47 вырыт сбросной канал протяженностью 120 метров.

Напомним, в ночь на 23 июля в Алматы сошел селевой поток, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным КЧС, причиной образования селевого потока по реке Каргалинка стало опорожнение озера «Безымянное» по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока.

В минувшую субботу вследствие дождей в высокогорье Или-Алатау сформировался селевой поток поверхностного характера, что привело к повышению уровня воды в реке Талгар до 27 куб. м/с. В целях безопасности были эвакуированы 515 человек из детского лагеря «Спутник», а также население дачных обществ и домов отдыха, расположенных вблизи верховья реки. В результате в воскресенье селевой поток был перехвачен селезащитной плотиной на реке Талгар

Всего в Алматы от селя пострадало 456 домов на 44 улицах, жертв среди населения нет.

По заявлению Юрия Ильина, более 200 домов вдоль Каргалинки были незаконно построены на водоохранной полосе. Кроме того, несколько жителей были задержаны за мародерство.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений