Последствия селя в Алматы ликвидируют более 3000 человек 30 Июля 2015 в 12:44 602

В пострадавших от селевого потока районах города Алматыаварийно-восстановительные работы ведут 3008 человек и 394единицы техники, сообщает пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК.

В Наурызбайском районе ведутся работы по очистке жилых домов, общеобразовательных школ №187188192, а также улиц и дорог от грязекаменной массы. Организован вывоз ила, грязи и твердо-бытовых отходов. Ведется расчистка решеток плотины и русла реки Каргалинка, всего очищено 4,2 км. Продолжается спил аварийных деревьев. Всего из района вывезено свыше83 332 куб.м. грязеселевой массы.

Энергослужбами ведутся работы по восстановлению 10-ти опор и прокладки электролиний для подачи электроэнергии. Кроме того, службой газоснабжения проводятся работы по подключению газа по ул.Алмалы п.Карагайлы, в садоводческих обществах «Жайляу»«Геолог»«Ветеран».

Службами водоснабжения проведены работы по восстановлению водопровода для сброса воды выше плотины.

В здании школы-гимназии №176 организован пост для оказания медицинской помощи.

Действуют 5 стационарных и подвижных пунктов питания.

Службой связи и оповещения проведена очистка 42 кабельных люков.

В Алатауском и Ауэзовском районах также проводятся работы по очистке домов, улиц, дорог от грязекаменной массы и твердо-бытовых отходов. Из очищенных территорий районов вывезено25 455 куб.м и 2690 куб.м грязеселевой массы соответственно.

Всего из пострадавших от селя районов города вывезено свыше111 477 куб.м.

Проводится дезинфекция приусадебных участков жилых домов по ул. Кали НадыроваАкпаеваЖандосоваКажымукана,АсылжановаДостыкАксайДамалак-анап.Алгабас.

В Аксайском ущелье Алматинской области силами ГУ «Казселезащита» и полка Гражданской обороны Национальной гвардии МВД проводятся превентивные мероприятия по расчистке и углублению эвакуационных каналов моренных озер Правого Аксая. Для снижения объемов воды ведутся работы по опорожнению озер №8 и №8а

Напомним, в ночь на 23 июля в Алматы сошел селевой поток, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным КЧС, причиной образования селевого потока по реке Каргалинка стало опорожнение озера «Безымянное» по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока.

Всего в Алматы от селя пострадало 456 домов на 44 улицах. По заявлению замакима Алматы Юрия Ильина, более 200 домов вдоль Каргалинки были незаконно построены на водоохранной полосе. Кроме того, несколько жителей были задержаны за мародерство. По официальному заявлению ДВД Алматы, в результате селя погибших нет.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений