Опасность схода селевого потока в ближайшие три дня сохраняется 27 Июля 2015 в 15:26 1082

Селевая опасность в Алматинской области сохранится до 30 июля, сообщает КазТАГ со ссылкой на КЧС МВД РК.

"В связи с повышенным температурным фоном и ожидаемыми осадками в период 28-30 июля на отдельных горных реках Алматинской области возможно формирование тало-дождевых паводков, в горах сохраняется селевая опасность", — говорится в штормовом предупреждении, распространенном в понедельник. 

Напомним, в ночь на 23 июля в Алматы сошел селевой поток, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По даннымКЧС, причиной образования селевого потока по реке Каргалинка стало опорожнение озера «Безымянное» по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока.

В минувшую субботу вследствие дождей в высокогорье Или-Алатау сформировался селевой поток поверхностного характера, что привело к повышению уровня воды в реке Талгар до 27 куб. м/с. В целях безопасности были эвакуированы 515 человек из детского лагеря «Спутник», а также население дачных обществ и домов отдыха, расположенных вблизи верховья реки. В результате в воскресенье селевой поток был перехвачен селезащитной плотиной на реке Талгар

По последним данным, в Алматы от селя пострадало 456 домов на 44 улицах. По заявлению заместителя акима города Юрия Ильина, более 200 домов вдоль Каргалинки были незаконно построены на водоохранной полосе.