В Алматы задержали мародеров, грабивших пострадавшие от селя дома 27 Июля 2015 в 15:51 1046

В Алматы за мародерство на территории, пострадавшей от селя, задержаны несколько человек, сообщает КазТАГ заместитель акима города Юрий Ильин.

— Факты, к сожалению, имели место, поэтому органы ДВД сейчас занимаются, были задержаны несколько лиц, которые установлены, есть показания свидетелей, жителей, к ним будут предприниматься процессуальные меры, — сказал Ю. Ильин на брифинге в понедельник.

Он также сообщил подробности о ликвидации последствий селя.

—Предварительные работы по участкам мы разбили, наиболее сложный участок — это улица Алмалы. Мы ориентируемся, что завершим полностью работу в течение где-то 20 дней, — сказал Ю. Ильин.

Алматы прикрыт надежно, я считаю, плотиной Медео, плотиной Большого Алматинского озера и Каргалинской плотиной. Проблемный участок, который вызывает у нас опасения, — это река Аксай, — отметил он.

Напомним, в ночь на 23 июля в Алматы сошел селевой поток, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным КЧС, причиной образования селевого потока по реке Каргалинка стало опорожнение озера «Безымянное» по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока.

В минувшую субботу вследствие дождей в высокогорье Или-Алатау сформировался селевой поток поверхностного характера, что привело к повышению уровня воды в реке Талгар до 27 куб. м/с. В целях безопасности были эвакуированы 515 человек из детского лагеря «Спутник», а также население дачных обществ и домов отдыха, расположенных вблизи верховья реки. В результате в воскресенье селевой поток был перехвачен селезащитной плотиной на реке Талгар

Всего в Алматы от селя пострадало 456 домов на 44 улицах. По заявлению Юрия Ильина, более 200 домов вдоль Каргалинки были незаконно построены на водоохранной полосе. 

По данным КЧС МВД РК, в связи с прогнозом высокой температуры и осадков в ближайшие три дня на отдельных горных реках Алматинской области возможно формирование тало-дождевых паводков, в горах сохраняется селевая опасность.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений