На реке Бадам в Шымкенте незаконно добывают гравий 24 Июля 2015 в 10:52 820

Власти города, депутаты и коммунальщики начали борьбу с незаконной добычей гравия на реке Бадам. Специально созданная комиссия выявила факт незаконной деятельности, передает Otyrar.kz.

Десятки грузовиков перевозят тонны гравия на реке. Незаконная добыча ведется здесь и днем, и ночью. Потеряв всякий страх, дельцы не пытаются уехать, даже завидев объективы камер. Водители кидаются на операторов с кулаками.

Только после того, как к реке Бадам подъехали сотрудники правоохранительных органов, водитель грузовика сел в КамАЗ и уехал, даже забыв прихватить с собой товарища.

У последнего ни документов на транспортное средство, ни удостоверения личности, ни единого разрешительного документа на добычу гравия в этом районе не оказалось.

— Эти люди предоставили документы, но они оказались недействительны. Так что их деятельность незаконна. По распоряжению акима ЮКО каждой компании, которая занималась добычей гравия на реке Бадам, выдали уведомления об остановке деятельности, — сказал Аскар Каныбеков, руководитель отдела предпринимательства Шымкента.

Природоохранные инспекторы в один голос заявляют, что, согласно закону, добыча гравия здесь категорически запрещена.

— Согласно законодательству, охраняемая территория составляет 25 метров. Но техника находится на самом Бадаме, и видны характерные следы ее работы, а это значит, что данная организация проводила работы незаконно. Разрешительные документы на добычу в реке не даст ни одна организация, — говорит Асылхан Тореханов, инспектор природоохраны ГУВД.

Причиной рейдовых мероприятий стала не только опасность экологической катастрофы, но и возможность разрушения опор моста по трассе Шымкент Ташкент. За последние годы их сильно размыло. Это может обернуться настоящей бедой.

— Если мы сейчас не прекратим добычу гравия на реке Бадам, то в ближайшие годы будет большая катастрофа — мост рухнет. Необходимо, чтобы контролирующие органы ознакомились с документами и вынесли действенное решение, — сказал Нургазы Бухарбаев, депутат городского маслихата.

Если правоохранительным органам удастся доказать факт незаконной добычи гравия, то предприимчивым гражданам грозит солидный штраф.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений