Из-за овечьей оспы на карантин закрыто село Первомайск ЗКО 23 Июля 2015 в 14:44 750

13 июля на карантин из-за оспы закрыли село Первомайск в ЗКО, сообщает портал "Мой ГОРОД" со ссылкой на начальника отдела ветеринарии Акжайыкского района Мактаугали Нуралиева.

Первые признаки заболевания у мелкого рогатого скота в поселке появилось еще 10 июля.

Между тем, по словам акима Первомайского сельского округа Сандугаш Алманбетовой, в настоящее время оспой заражено 207 овец из 41 частного подворья.

— Все животные вакцинированы, инфицированные животные после обработки стоят в отдельном стойле, они изолированы. За это время от оспы погибли 4 овцы. Заболевание излечимое и после того, как животные излечатся, мы их пустим в отару, — рассказала по телефону Сандугаш Алманбетова. — Все дворы, в которых были обнаружены больные животные, были продезинфицированы и будут проходить дезинфекцию каждые пять дней. Поскольку животные сейчас не выпускаются на пастбища, мы организовали завоз сена и кормов в поселок. В селе установлен дезбарьер и посты, также пост установлен в поселке Птичник, который расположен в пяти километрах от нашего села. Все автомашины передвигаются по одной дороге.

По словам акима села, в округе установлены буферные зоны.

— Карантин будет снят только по истечению 20 дней после выявления последнего случая заболевания. С 22 июля у нас пока других случаев обнаружения больных животных не было, поэтому, возможно, через 20 дней карантин будет снят. Но повторюсь, что это будет только в том случае, если не будут выявлены другие инфицированные животные.
Всего в селе насчитывается 4735 голов мелкого рогатого скота.

Как стало известно, с 60-х годов прошлого века в этих местах оспы среди животных не встречалось. Власти села предполагают, что больное животное могли завезти частники с других областей Казахстана или даже соседних стран.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений