В Алматы в связи со сходом сели введен режим чрезвычайной ситуации 23 Июля 2015 в 09:27 2059

В Алматы объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу акима города.

«Сегодня утром на сессии маслихата аким города Алматы Ахметжан Есимов сообщил депутатам, что в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это сделано для того, чтобы максимально оперативно выделять положенную законом помощь пострадавшим при сходе селевого потока. В рамках ЧС выделено 2 миллиарда тенге», — говорится в сообщении в четверг.

При этом уточняется, что в городе работает оперативный штаб, в районах выясняются размеры ущерба. Пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью. Разрушений на плотине и в районе схода селя нет.

Между тем, Распространившим слухи о повторном селе в Алматы грозит до 5 лет лишения свободы, сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтнат Азирбек.

«Полиция изучает все сообщения, видео и фото информацию, которая распространялась путем соцсетей о фактах, которые не соответствуют действительности. За распространение заведомо ложной информации им грозит наказание в виде штрафа 5 тыс. МРП, либо ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок», — сказала С.Азирбек на пресс-конференции в четверг.

При этом она отметила, что слухи о возможном прорыве плотины также не соответствуют действительности.

Кроме того, С.Азирбек сообщила, что в настоящее время полиция разыскивает лиц, распространивших в социальных сетях видео селя, не имеющего отношения к произошедшему в Алматы.

«Создана специальная группа, и это видео сейчас находится на изучении. Будет установлен человек, который приурочил его к сегодняшнему событию», — отметила она.

По ее словам, на месте ЧП работают 500 сотрудников полиции, сотрудники ДЧС и национальной гвардии, которые обеспечивают порядок и следят за недопущением фактов мародерства.

Как сообщалось, 23 июля в 3.00 в службы ЧС города Алматы поступила информация о повышении уровня воды в реке Каргалинка с подтоплением микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате схода селя подтоплены дома в трех районах Алматы. Больше всего пострадал Наурызбайский район. Частично подтоплена территория Ауэзовского и Алатауского районов. Эвакуированы 950 человек.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений