Из-за сели в Алматы эвакуированы более 900 человек 23 Июля 2015 в 09:07 1886

Около 900 человек эвакуированы после схода селя в районе плотины реки Каргалинка в Алматы, сообщает КазТАГ со ссылкой на и.о. председателя комитета по ЧС МВД РК Серика Аубакирова.

«В районе плотины реки Каргалинка эвакуированы территориальными подразделениями КСЧ МВД РК более 898 местных жителей», — сказал С. Аубакиров на брифинге в четверг.

Кроме того, в пос. Алгабас Алатауского района подтоплены частные жилые дома, эвакуированы 50 человек.

Генерал-майор противопожарной службы проинформировал, что развернуты пункты приема пострадавшего населения, местных жителей обеспечивают водой, продуктами питания, медицинской и психологической помощью.

Он пояснил, что причиной селя стало многодневное повышение температуры, что привело к таянию ледника «Каргалинка», наполнению моренного озера «Безымянное» и опорожнению озера в русло реки Каргалинка.

Для выяснения обстоятельств произошедшего на место ЧС вылетели заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев и заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко.

По данным комитета, в ликвидации ЧС задействованы 1196 человек личного состава подразделений МВД и местных исполнительных органов, 160 единиц техники, 3 вертолета.

Ранее сообщалось, что в результате схода селя подтоплены дома в трех районах Алматы.

Больше всего пострадал Наурызбайский район. Частично подтоплена территория Ауэзовского и Алатауского районов.

В 03.00 четверга в службы ЧС города Алматы поступила информация о повышении уровня воды в реке Каргалинка с подтоплением микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. Создан оперативный ситуационный штаб.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений