В Алматы сошел селевой поток 23 Июля 2015 в 07:04 1745

В Наурызбайском районе Алматы минувшей ночью сошел селевой поток, который дошел до ул. Джандосова и Яссауи, р. Каргалинка вышла из берегов примерно на 1 м. В район ЧС стянуты все спецслужбы города. Создан оперативный ситуационный штаб. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на руководителя пресс-службы акима города Айбара Олжаева.

«В ночь на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток. Создан оперативный ситуационный штаб, на данный момент жертв нет», — сказал А. Олжаев в четверг.

\"\"

По последним данным, ситуация возникла из-за прорыва моренного озера. Эвакуировано порядка 200 человек. 

«В 03.00 поступила информация о повышении уровня воды в реке Каргалинка с потоплением микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. Быстро стянулись личный состав ДЧС МВД РК, акимат районов и города Алматы. Пострадавших только в зоне подтопления, только вдоль русла реки — 191 человек вывели в среднюю школу 176», — сообщил руководитель управления внутренней политики Алматы Санжар Бокаев.

В результате подтопленными оказались территории трех районов. Больше всего пострадал Наурызбайский район - населенный пункт Чапаево. Частично подтоплена территория Ауэзовского района и поселок Алгабас в Алатауском районе, где подтоплено около 97 домов. 

Между тем, люди в соцсетях делятся тревожными сообщениями и жуткими видеозаписями. Часть из них не соответствует действительности, а видео сняты во время аналогичным катаклизмов в других странах. Например, самый просматриваемый видеоролик, на котором селевой поток сносит заборы и тащит автомобиль, снят в начале июля в Карачаево-Черкессии.

А. Олжаев подчеркнул, что «целостность плотины не нарушена».

«Произвели осмотр. Производится сброс воды по сбросным шлюзам. Угрозы для города никакой не имеется. При этом на выездах из города образовались пробки, люди в панике, потому что слухи. Никакой угрозы нет», — добавил он.

\"\"

Информацию об отсутствии угрозы подтверждают и собственные источники Dixinews.kz. Как рассказала алматинский журналист Айдана Токтаркызы, в самом Алматы ситуация спокойная.

«Эти районы (Карагайлы и Таусамалы) включили в город в этом году, назвали Наурызбайским районом. Но они находятся рядом с горами, а не в центре. По городу ходят слухи о прорыве плотины на БАО, но это дезинформация», — сообщила Айдана.

Кроме того, она отметила, что ДЧС своевременно не оповестили о ситуации, «ни звоночка, ни SMS».

По словам, А. Олжаева, ущерб, нанесенный селем, подсчитывается. «Последствия селя будут восстанавливаться», — уточнил он. Айдана Токтаркызы в беседе с журналистом Dixinews.kz не исключила, что возможны факты мародерства на территории эвакуации, так как там есть и дорогие коттеджи.

\"\"

Между тем, по словам заместителя акима Алматы Юрия Ильина, на данное время селезащитное сооружение в стабильном состоянии, производится сброс воды. Наблюдается повышенный расход в реке Каргалинка - 10-12 куб. м в секунду. По его словам, угрозы прорыва других моренных озер нет.

Ю. Ильин отметил, что в связи с ожидающимися осадками, возможно повышение расхода воды в горных реках, однако повторного схода селей ни по одной из рек не ожидается. В настоящее время производится профилактический спуск моренных озер, Большое алматинское озеро и озеро №6 опасности не представляют.

По его словам, обращения за медицинской помощью в этих районах не связаны с травмами, вызванными селем.

«Обращения по скорой помощи у нас есть, но фактически это люди, которые с артериальным давлением, повреждения в результате паводка и прохождения селевого потока нет», — отметил Ю.Ильин.

Кроме того, по словам замакима, пострадавшие семьи получат по 100 МРП.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений