В Мангистау грядет пик укусов каракурта 17 Июля 2015 в 09:14 1445

Пик укусов каракурта в Мангистау приходится на август, сообщила врач-терапевт экстренной медицинской помощи Мангистауской областной больницы Бибигуль Шегемова, передает КазТАГ.

«Основной пик активности паука приходится на август. Пока с укусами каракурта в этом году обращений не было», — сказала Б. Шегемова в комментарии КазТАГ в пятницу.

По ее словам, каракурт может укусить в любой местности, не застрахованы даже горожане.

«После его укуса идет ярко выраженная клиника интоксикации организма - опоясывающая боль, которая отдает в конечности, затруднение дыхания, тошнота и рвота. В больнице есть противоядие, пациенты получают комплексное лечение - от введения противоядия до противоаллергических и обезболивающих препаратов, вплоть до наркосодержащих, потому что боли бывают невыносимыми», - уточняет врач.

С конца весны, по словам медика, большинство обратившихся - это люди, укушенные скорпионами, чаще всего жители поселков.

«Но яд мангистауского скорпиона для жизни человека не опасен. Никаких специальных противоядий нет. Реакция на укус скорпиона - местного характера, поэтому мы колем пациентам противоаллергические и обезболивающие препараты и отпускаем домой, - уточняет Б. Шегемова.

С жалобами на укусы змей, чаще всего, по ее словам, обращаются пограничники и рабочие месторождений.

«Что касается укусов клещей, в нашей области опасных, как энцефалитные, нет. Поэтому если вы обнаружили на себе клеща, паниковать не стоит. Можно обратиться в больницу, а можно его вытащить самостоятельно. Например, капнуть на него подсолнечным маслом, и клещ вылезет. Главное, чтобы в теле не остался хоботок клеща. Именно он дает все аллергические реакции», - отметила Б Шегемова.

Врач уточняет, что если человек не знает точно, кто его укусил, то его осмотрят полностью.

«Если человек обращается с отечностью и другими симптомами, но не может точно сказать, кто его укусил, то мы отправляем его в отделение токсикологии. Там врач берет все анализы и назначает лечение», - добавляет Б. Шегемова.

О том, что делать, если вас укусил каракурт, вы можете прочитать на Dixinews.kz.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений