Иранский бизнесмен осужден на семь лет в Актау за мошенничество 16 Июля 2015 в 07:54 692

В Актау к 7 годам лишения свободы приговорили 50-летнего гражданина Ирана, который обманом завладел почти 83 млн тенге, сообщает КазТАГ.

— Х. был признан виновным и приговорен к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества, — сообщили в Актауском городском суде.

Согласно материалам уголовного дела, Х. долгое время занимался поставками продуктов питания, бытовой химии и строительных материалов из Ирана в Актау.

— Со своей будущей жертвой Х. был знаком несколько лет, у мужчин были некоторые общие интересы, сделки. Когда предприниматель узнал, что коллега собирается заняться поставкой строительных смесей с завода-производителя в Иране через морпорт Актау в Россию, то решил поучаствовать в этом. Х. убедил мужчину, что лично знаком с поставщиками в Иране, и предложил свои услуги, — пояснили в суде.

Также в суде рассказали, что первая поставка — 1500 тонн строительных смесей, была осуществлена без каких-либо проблем.

— После партнеры из России, оценив материал, попросили С. поставить им сразу 20 тыс. тонн строительной смеси. С. передал крупную сумму денег напарнику, но после этого последний перестал отвечать на его звонки и, как оказалось, покинул Казахстан. Партнеры из России, не дождавшись стройматериалов, сами выехали в Иран, нашли дом Х., но туда их не впустили, — рассказали в актауском суде.

Как выяснилось, полученные деньги Х. предложил разделить со своим соотечественником, введя его в курс дела. Однако, как только Х. задержала актауская полиция, предприниматель попытался переложить вину на своего соотечественника, утверждая, что якобы передал ему все деньги.

На судебном процессе подсудимый свою вину признал частично. Со слов мужчины, он действительно получил от С. 83 млн тенге, но никаких корыстных целей не преследовал. Подсудимый просил судью дать ему возможность трудоустроиться и возместить материальный ущерб напарнику, при этом просил учесть, что на его иждивении находится семья, двое малолетних детей.

Однако следствием были собраны весомые доказательства вины Х., его показания полностью опровергнуты материалами уголовного дела.

— Виновность подсудимого в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества в особо крупном размере, доказана объективными, не вызывающими сомнения фактическими данными. При вынесении приговора учтены личность подсудимого, все обстоятельства дела, — прокомментировала судья Актауского городского суда Сауле Умирбулатова



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений