Серик Ахметов полностью отрицает свою вину 15 Июля 2015 в 11:59 936

Серик Ахметов, обвиняемый в коррупции, не признает ни одного пункта обвинений, и защита будет добиваться в суде его оправдания. Об этом сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на одного из адвокатов экс-премьер-министра Николая Лесника.

— Мы хотим указать о своем несогласии с позицией органов прокуратуры, которые признали обоснованными выводы органа уголовного преследования о виновности нашего подзащитного в инкриминируемых ему деяниях и направили расследуемое в отношении него уголовное дело в суд. Свою позицию надзорному органу сторона защиты уже выражала в поданных нами жалобах, которые были оставлены без удовлетворения, — прокомментировал Лесник.

Он подчеркнул, что свою позицию защита будет в дальнейшем отстаивать в суде.

— Существуют объективные факты и обстоятельства, свидетельствующие о невиновности нашего подзащитного, которые станут предметом рассмотрения в суде и в последующем, с учетом фактических обстоятельств дела, подтвердят обоснованность нашего мнения, в чем вы сами сможете убедиться, — добавил адвокат.

Как уже сообщалось, надзорным органом завершено изучение материалов уголовного дела в отношении экс-премьер-министра РК Ахметова, экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, а также других бывших чиновников и бизнесменов. Всего в групповом коррупционном уголовном деле 21 фигурант, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

«13 июля 2015 года уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц для рассмотрения по существу направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Карагандинской области. Обвиняемые преданы суду», — информировала пресс-служба прокуратуры области.

Ахметов совершил хищение бюджетных средств в сумме более 1 млрд тенге и получил взятку в размере почти 500 млн тенге, по версии следствия.

Напомним, Ахметов восьмой месяц находится под домашним арестом. Накануне дело в отношении Серика Ахметова было передано в суд. В следственном изоляторе дожидаются суда пятеро обвиняемых, в том числе под арестом находятся экс-аким области Абдишев, экс-аким Караганды Смагулов. В отношении остальных фигурантов была избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений