Шесть детей в Костанайской области получили тяжелое отравление 13 Июля 2015 в 13:12 908

В Федоровском районе Костанайской области шестерых детей госпитализировали с тяжелым отравлением, передает корреспондент агентства КазТАГ.

"10 июля в 23.12 от медсестры санавиации была получена информация о том, что с 22.00 до 22.30 были госпитализированы 6 детей из Федоровского района, Ленинского сельского округа, села Жанахай", - сказали в пресс-службе ДЧС области.

Так, две девочки в возрасте 6 лет и 1 года были доставлены в реанимационное отделение Федоровской ЦРБ.

"Откуда их на аэромобиле транспортировали в областную детскую больницу с предварительным диагнозом: пищевое «отравление неизвестной этиологии» состояние тяжелой степени", — добавили в ДЧС.

Еще четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет были госпитализированы в диагностические палаты комплексного отделения Федоровской ЦРБ с аналогичным диагнозом.

— Как стало известно, дети в тот день поели садовой вишни во дворе одной из семей поселка, возможно, обработанной инсектицидами. На месте происшествия работает оперативная группа с целью выяснения причины заболевание детей. Полная информация будет предоставлена по итогам заключения расследования департаментом по защите прав потребителей Костанайской области, — уточнили в пресс-службе. 

Предварительной причиной отравления стали фосфорорганические соединения.

— Дети к нам поступил в состоянии ступора. Мы провели все необходимые процедуры. В организмах были обнаружены фосфорорганические соединения. Сегодня малышки (в возрасте 1 года и 6 лет) уже переведены в педиатрическое отделение, активны, самостоятельно кушают. Обошлось, — сказала заместитель главного врача Костанайской областной детской больницы Ольга Сон.

Фосфорорганические соединения (или ФОС) — инсектициды и фунгициды, производные пятивалентного фосфора, имеющие сходные механизмы действия на насекомых. 

Это уже не первый случай массового отравления детей за последние дни. 12 июля из детского лагеря «Заря» в СКО с отравлением госпитализированы 17 детей и трое взрослых — сотрудников лагеря. На сегодняшний день в больнице остаются 11 детей

10 июля в оздоровительном лагере «Серебряный бор» также произошло массовое отравление. Сначала в больницу попали 36 детей, затем число отравившихся возросло до 60 человек, потом до 83. Проводятся мероприятия по установлению причин отравления.

Всего в лагере отдыхали 156 детей в возрасте от до 14 лет. По информации департамента по защите прав потребителей, на данный момент из детского лагеря вывезены все отдыхающие.

Как сообщалось ранее, санитарные врачи рассматривают несколько версий причин отравления: питание в автобусе, доставившем детей на отдых (сезон начался 8 июля), домашняя еда и питание на месте. В лагере работает комиссия в составе врачей, полицейских и прокуроров.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений