Причиной падежа Сайги в РК возможно стал неизвестный вирус 11 Июля 2015 в 12:22 592

Сайга на территории Казахстана могла погибнуть от неизвестного вируса, сообщает 365info.

Специальная группа зоологов, инфектологов и специалистов по вопросам ракетно-космической деятельности была отправлена 27 июня в рамках рабочей группы Минсельхоза в 12-дневную экспедицию. Ученые прошли теми же миграционными путями, по которым стада сайги шли весной и взяли образцы почвы, воды, растительности и даже клещей и комаров. Об этом медиапорталу рассказал директор Ассоциацими сохранения биоразнообразия Казахстана Штеффен Цутер.

"Также мы взяли биоматериал для анализов у домашнего скота и провели опрос местных фермеров. К счастью, никаких признаков, схожих с симптомами пандемии у сайги, у домашних животных обнаружено не было", - рассказал он.

О некоторых результатах проведенных исследований, по словам Цутера, можно говорить уже сегодня.

 

"Эксперты, вовлеченные в расследование гибели более трети всей казахстанской сайги, сузили круг возможных причин до трех инфекций. Ведь наблюдавшийся синдром, приведший к падежу, был необычным. Пораженные животные находились в явной слабости и даже депрессии, они не могли нормально передвигаться, теряли координацию конечностей. У антилоп шла пена изо рта и наблюдалась диарея. В какой-то момент животное уже не могло стоять на копытах, ему становилось трудно дышать, и оно умирало. Все эти стадии протекали всего за несколько часов. В итоге материалы, которые они брали из лежалых трупов животных, не позволяли сделать детальный анализ и основательные выводы. Поэтому официальной причиной всех случаев падежа был назван пастереллез (бактерии пастереллы обычно встречаются у всех сайгаков, включая здоровых). Сегодня же рассматриваются три возможные причины: гемолитическая септицемия – бактериальная инфекция, которое поражает также бизонов; эпизоотическая геморрагическая болезнь – вирусное заболевание, переносимое комарами, и заражение клостридиями. Однако это может быть и новый, не описанный ранее патоген", - рассказал Штеффен Цутер.

Из-за массовой гибели сайги на территории Казахстана, появилась информация о том, что ее отстрел могут запретить до 2030 года. Так же за это время находились люди которые хотели нажиться на падеже вида. Помимо прочего свои причины падежа сайги назвали Россельхознадзор и правительство Казахстана.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений