В акимате ВКО рассказали подробности о драке в Актогае 09 Июля 2015 в 10:50 3061

Массовая драка в помещении столовой на территории временного вахтового поселка для подрядчиков-строителей Актогайского ГОК группы KAZMinerals произошла из-за недовольства рабочих из КНР по поводу качества пищи и размеров порций обеда. Об этом сообщает пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области.

"На требование увеличить размер порций работники столовой пояснили, что порции строго рассчитаны на количество всех рабочих предприятия. В связи с этим, не могут произвести требуемую добавку. В ответ рабочие из КНР стали громко выражать свое недовольство отказом, не реагируя на замечания своего прораба, представителя КНР. Находившиеся на месте сотрудники службы охраны, привлечённые китайской стороной, пытаясь успокоить последних, вывели их на улицу. Однако, граждане КНР применили силу в отношении охранников, что впоследствии переросло в групповую драку", — отметили в акимате.

В результате конфликта имеются пострадавшие со стороны граждан КНР и Казахстана. Всем пострадавшим оказана квалифицированная медицинская помощь. У большей части пострадавших медики констатировали разную степень ущерба здоровью.

Драку прекратили прибывшие в оперативном порядке в 13.15 сотрудники полиции. На место происшествия были направлены дополнительные наряды полиции. Ситуация стабилизирована и находится под контролем.

"По данному факту возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа. Проводятся необходимые следственные мероприятия. Кроме того, назначена проверка пунктов питания на предмет качества обслуживания", — сообщили в пресс-службе.

Глава региона Даниал Ахметов, прокурор и начальник департамента внутренних дел области находятся на месте происшествия. Проведено оперативное заседание штаба, в состав которого включены представители соответствующих государственных органов и структур.

Членами штаба с рабочими проведена разъяснительная работа. Конфликт локализован. Рабочие вернулись на свои рабочие места.

Распоряжением акима области создана специальная комиссия по расследованию ситуации в Актогайском ГОК группы KAZ Minerals, которая будет детально разбираться по всем фактам конфликта.

В настоящее время предприятие работает в штатном режиме. 

Напомним, вчера об инциденте в Актогае сообщило агентство КазТАГ со ссылкой на собственный источник. По его данным, в драке участвовало около сотни человек, в результате два человека погибли — гражданин КНР и местный житель. 

Сегодня МИД РК заявил, что "все виновные с обеих сторон (китайской и казахстанской — прим. Dixinews.kz) понесут ответственность в соответствии с законом".



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений