Умер пострадавший при перестрелке на кыргызско-таджикской границе 07 Июля 2015 в 11:04 926

Гражданин Таджикистана, раненый 6 июля во время перестрелки на кыргызско-таджикской границе, скончался в больнице. Об этом сообщает радио "Азаттык" со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР. Следственным органам сторон предстоит разобраться, из чьего оружия был ранен погибший.

Для выяснения причин и обстоятельств инцидента пограничники Кыргызстана и Таджикистана вчера встретились в местности Кочо-Карын Баткенской области. В ходе обсуждения выяснилось, что пограничный инцидент произошел на территории Кыргызстана — в 80 метрах от условной линии государственной границы. Процесс делимитации госграницы на данном участке государственной границы не завершен, участок является несогласованным. 

Напомним, в ходе конфликта были произведены по одному выстрелу каждой из сторон,  в результате чего один гражданин Таджикистана получил огнестрельное ранение.

Стороны обязались провести расследование в одностороннем порядке, по окончании которого обменяются результатами. Пограничные представители также приняли решение о проведении дополнительных занятий с пограничниками о линии поведения на государственной границе. 

"В этот же день, 6 июля 2015 года, в селе Чорху Исфаринского района Таджикистана легковая автомашина, принадлежащая гражданину Кыргызстана, подверглась нападению со стороны граждан Таджикистана. Трое кыргызстанцев, направлявшихся в автомашине по маршруту Баткен — Кок-Таш, были остановлены на территории Таджикистана и избиты таджикскими гражданами, которые также побили стекла автомашины", — отмечается в сообщении.

Сотрудники правоохранительных органов Таджикистана пресекли неправомерные действия таджикских граждан и сопроводили кыргызских граждан на территорию Кыргызстана. Кроме того, пограничники и сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана провели разъяснительную работу среди местного населения.

"В настоящее время обстановка на данном участке государственной границы относительно стабильная", — отметили в погранведомстве.

Между тем, ранее кыргызская сторона заявляла, что в этой ситуации "таджикские пограничники, применив силу, вместе с гражданами Таджикистана предприняли попытки завладеть оружием кыргызских пограничников", что и привело к перестрелке.

Отметим, что на прошлой неделе произошло сразу несколько инцидентов на границах среднеазиатских государств. Так, 29 июня произошла перестрелка пограничников на кыргызско-узбекской границе. В результате выстрела получил ранение военнослужащий погранвойск КОГГ СНБ Республики Узбекистан. По версии погранслужбы Узбекистана, первым огонь открыл пьяный кыргызстанский пограничник. Представитель Кыргызстана принес извинения в случившемся, по данному факту узбекской стороной будет возбуждено уголовное дело.

Днем позже на узбекско-казахстанской границе был застрелен гражданин Казахстана Уалихан Ахметов, который рыбачил с товарищем на реке Сырдарья. Тот остался невредимым. Узбекские спецслужбы заявляют, что рыбаки нарушили границу и рыбачили на чужой территории. Выживший уверяет, что они едва отплыли на 10 метров и доплыть до чужой территории не успели. 

В Казахстане по данному факту возбуждено уголовное дело, республика передала Узбекистану ноту протеста в связи с гибелью своего гражданина.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений