На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка 07 Июля 2015 в 06:35 876

6 июля в местности Кочо-Карын Баткенского района Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел инцидент с применением оружия; один человек ранен, сообщает КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.

«По предварительной информации, пограничный наряд Кыргызстана заметил граждан Таджикистана в количестве шести человек, которые с несогласованного участка госграницы перешли вглубь территории Кыргызской Республики. Они забрасывали камнями автомашины, принадлежащие гражданам КР и проезжавшие по автодороге Баткен — Исфана», — говорится в сообщении отдела по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы Кыргызстана.

Нарушители не подчинились требованиям кыргызских пограничников вернуться на территорию Таджикистана и стали кидать в них камни.

«Прибывший на место конфликта пограничный наряд Таджикистана не принял меры для пресечения хулиганских действий таджикских граждан. Более того, таджикские пограничники, применив силу, вместе с гражданами Таджикистана предприняли попытки завладеть оружием кыргызских пограничников. В ходе конфликта были произведены по одному выстрелу каждой из сторон, в результате чего один гражданин Таджикистана получил огнестрельное ранение», — говорится в сообщении.

По данному факту начато расследование. Инициирована встреча пограничных представителей.

Отметим, что на прошлой неделе произошло сразу несколько инцидентов на границах среднеазиатских государств. Так, 29 июня произошла перестрелка пограничников на кыргызско-узбекской границе. В результате выстрела получил ранение военнослужащий погранвойск КОГГ СНБ Республики Узбекистан. По версии погранслужбы Узбекистана, первым огонь открыл пьяный кыргызстанский пограничник. Представитель Кыргызстана принес извинения в случившемся, по данному факту узбекской стороной будет возбуждено уголовное дело.

Днем позже на узбекско-казахстанской границе был застрелен гражданин Казахстана Уалихан Ахметов, который рыбачил с товарищем на реке Сырдарья. Тот остался невредимым. Узбекские спецслужбы заявляют, что рыбаки нарушили границу и рыбачили на чужой территории. Выживший уверяет, что они едва отплыли на 10 метров и доплыть до чужой территории не успели. 

В Казахстане по данному факту возбуждено уголовное дело, республика передала Узбекистану ноту протеста в связи с гибелью своего гражданина.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений