В Кызылординской области выясняют причины массового падежа скота 04 Июля 2015 в 08:59 780

В Жанакорганском районе Кызылординской области ведутся исследования в связи с падежом мелкого рогатого скота; создана специальная комиссия, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

«С целью выяснения обстоятельств происшествия была создана специальная комиссия в составе областных управлений ветеринарного контроля, сельского хозяйства, областной ветеринарной инспекции и ветеринарной лаборатории, дважды был организован выезд в хозяйства и проведены исследования», — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

Отмечается, что сотрудники лаборатории взяли у больного скота образцы на предмет выявления инфекционных заболеваний, а также пробы травы, почвы и воды.

«Результаты экспертизы будут готовы в течение 10-15 дней», — уточнили в пресс-службе акимата.

При этом указывается, что у больного скота наблюдаются воспаление слизистых оболочек ротовой и ноздревой полостей, одышка, пенистое слюноотделение, периодические задержки дыхания, у молодняка — заболевания легких. Больной скот был изолирован, ведется лечение антибиотиками и сыворотками. В соседних отарах заболеваний не отмечено. Состояние скота в крестьянских хозяйствах взято под контроль соответствующих госорганов.

Между тем в связи с повышенной температурой воздуха специалисты рекомендуют выгонять скот на пастбище в прохладное время суток, а днем держать в тени и на берегу водоемов, а также не допускать скопления в одной отаре свыше 400-500 голов.

Как напомнили в пресс-службе акимата, в период с 24 июня по 3 июля текущего года в Жанакорганском районе Кызылординской области были отмечены случаи падежа скота: в крестьянских хозяйствах «Ынтымак» (50 голов), «Кобельдес» (169 голов) и «Аксенгир» (31 голова). Всего 250 голов скота, 90% из них — ягнята. Еще 250 овец больны. Всего в 3 отарах 4800 голов, 2100 из них — молодняк. Все это селекционный скот грубошерстной и каракулевой пород.

Новых случаев падежа скота не зарегистрировано.

Ранее сообщалось, что предварительный ущерб от гибели скота составляет около 3 млн тенге.

По информации специалистов по ЧС, главная версия произошедшего — аномальная жара.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений