Задержаны подозреваемые в «телефонном терроризме» в Кокшетау 03 Июля 2015 в 15:42 1090

За заведомо ложные сообщения о взрывных устройствах сотрудники полиции установили и привлечены к уголовной ответственности 18-летний житель города Тобол и 59-летний житель областного центра. По санкции суда они арестованы, сообщает пресс-служба МВД РК.

Установлено, что молодой человек «заминировал» здание вокзала, желая встретится с выехавшими родственниками, а мужчина пытался подшутить над своей соседкой, заявив о бомбе в ее квартире. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрен штраф до 7 тысяч МРП, либо лишение свободы до 7 лет.

Напомним, после сообщений 2 июня о заложенных взрывных устройствах в здании железнодорожного вокзала и в квартире многоэтажного дома Кокшетау сотрудниками полиции незамедлительно была оцеплена территория.

Всего было полицейскими было эвакуировано около 400 человек, из них 70 человек персонала и 57 единиц техники, в том числе таксистов. По второму звонку эвакуировано 48 жильцов дома. Также были задействованы все службы оперативного реагирования, в том числе правоохранительные органы, службы спасения и скорой медицинской помощи.

«Более трех часов проводился осмотр всех помещений вокзала и жилого дома саперами спецподразделения «Арлан» с использованием служебно-розыскных собак. Работа вокзала и железнодорожное сообщение были парализованы, поезда с пассажирами стояли под палящим солнцем», — отмечает Директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

Спустя несколько часов оцепление было снято.

Напомним, недавно в Шымкенте был задержан телефонный террорист, который сообщил, что взял несколько заложников и заминировал пятиэтажный дом. Он требовал встречу с высокопоставленным офицером ДКНБ РК, а также деньги, самолет и освобождения нескольких осужденных, которые отбывают наказание, на его взгляд, незаконно. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений