Узбекистан прокомментировал перестрелку на границе с Кыргызстаном 30 Июня 2015 в 15:17 1372

Пьяный пограничник Кыргызстана первым открыл стрельбу и спровоцировали инцидент на участке узбекско-кыргызской границы в минувший понедельник, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу комитета по охране государственной границы службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана.

«29 июня текущего года приблизительно в 10.30 часов пьяный кыргызский пограничник, несущий службу на КПП, расположенном в населенном пункте Дугоба Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана, выстрелил из автомата в сторону контрольно-разрешительного пункта Узбекистана, расположенного в населенном пункте Машаланг в анклаве Шахимардан Ферганского района», — говорится в сообщении, обнародованном во вторник.

«В результате произведенного выстрела получил ранение военнослужащий погранвойск КОГГ СНБ Республики Узбекистан рядовой Давлатов Собир Шокир угли, уроженец Бухарской области», — проинформировали в ведомстве.

По данным пресс-службы, пограничник был доставлен в местную районную больницу с двумя огнестрельными ранениями.

Пресс-служба програнведомства Узбекистана отмечает, что узбекский военнослужащий был ранен на своей территории при несении службы, и его обстрел является нарушением имеющихся между Узбекистаном и Кыргызстаном соглашений, в том числе международных норм.

«В тот же день состоялась встреча погранпредставителей на региональном уровне. Представитель Кыргызстана по РПУ Баткентской области полковник Шаршеев, ознакомившись с деталями инцидента, был вынужден принести извинения кыргызской стороны за случившееся. По данному факту узбекской стороной будет возбуждено уголовное дело», — указывается в сообщении.

Напомним, 29 июня пресс-служба госпогранслужбы Кыргызстана сообщила, что на кыргызско-узбекском участке государственной границы произошла перестрелка между пограничными нарядами двух стран. В ответ на требования кыргызских военнослужащих не нарушать госграницу и осуществлять патрулирование на определенном удалении от ее линии пограничный наряд Узбекистана открыл огонь. Пострадавших с кыргызской стороны нет.

Общая протяженность границы двух стран превышает 1,3 тыс. км. После распада СССР почти четверть всей линии кыргызско-узбекской госграницы остается неделимитированной, что является причиной постоянных конфликтов на границе. За последние три года здесь произошло несколько десятков пограничных инцидентов с применением оружия, напоминает КазТАГ.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений