Адвокат Армана Абильтаева требует изучения его алиби 29 Июня 2015 в 15:16 2164

Адвокат одного из фигурантов по резонансному "делу Алиби" Армана Абильтаева Нурлан Бейсекеев считает, что расследование не проведено всесторонне, в частности не проверено алиби его подзащитного, сообщает КазТАГ.

«Сейчас орган досудебного производства совместно с прокуратурой прилагает достаточно серьезные усилия, чтобы оба дела рассматривались в суде совместно. Но передача дела Абильтаева в суд невозможна, поскольку не выполнены требования уголовно-процессуального закона, как минимум, в части обеспечения полноты, всесторонности объективности, исследования доказательств и принципов защиты прав и свобод человека», — сказал Бейсекеев на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, Арман Абильтаев не скрывался от следствия, и его отсутствие в городе связано с годовщиной смерти матери.

«Так получилось, что его задержание произошло, буквально, в считанные дни как он вернулся, он как раз находился в поиске защитника, кто бы его представлял. Он предпринимал ряд шагов для того, чтобы прийти в органы досудебного производства, быть защищенным изначально от различного рода, как ему виделось, незаконных методов ведения следствия», — пояснил адвокат.

Напомним, Арман Абильтаев подозревается в причастности к резонансному «делу Алиби». В ночь с 21 на 22 апреля Алиби Жумагулов был жестоко избит. В качестве подозреваемых по делу были задержаны предприниматель Кайрат Жамалиев, а также его водитель Анатолий Прибытков. Абильтаева объявили в розыск, он был задержан в Астане 16 июня. При этом, по информации сотрудников столичной полиции, скрываясь от уголовного пресследования, Абильтаев "существенно изменил свою внешность". 

Жамалиев и Прибытков обвиняются в жестоком избиении Алиби Жумагулова. Жамалиеву предъявлено обвинение по трем статьям: 194, ч.4 (Вымогательство), 126, ч.2 (Незаконное лишение свободы) и 121 ч. 2 УК РК (Насильственные действия сексуального характера). Все три статьи инкриминируются бизнесмену с отягчающими обстоятельствами: преступления совершены по предварительному сговору, группой лиц, с угрозой жизни и т.д. Анатолий Прибытков попал под суд по двум статьям УК РК: 194, ч.4 и 126, ч.2. 

В ходе открытого предварительного судебного заседания Кайрат Жамалиев заявил о своей невиновности по всем статьям обвинения, при этом не отрицая, что нанес Алиби Жумагулову побои. Судебное разбирательство в отношении столичного бизнесмена проходит в Астане в закрытом режиме.  

Ход расследования взят на личный контроль Генерального Прокурора Асхата Даулбаева и Министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, а также Уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений