В ВКО от укусов энцефалитных клещей пострадало более 3000 человек 24 Июня 2015 в 09:48 1171

Восточный Казахстан страдает от нашествия энцефалитных клещей. С начала апреля было укушено более 3000 человек, сейчас они проходят усиленное лечение, сообщает телеканал КТК.

Насекомые продвигаются из лесной зоны в город, где опасность заразиться смертельной инфекцией гораздо выше.

Клещи с приходом лета обычно оставляют людей в покое. Однако, с начала апреля покусаны уже более 3000 человек. Основной причиной такого поведения специалисты считают жару.

«По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, конечно, у нас количество пострадавших лиц от укусов больше. То есть на 24%. И зарегистрировано 3195 случая», — сказала Алия Оспанова, департамент по защите прав потребителей ВКО.

Больше всего укусов клеща зарегистрировано в ближайших к Усть-Каменогорску районах. Смертельно опасным вирусом уже заражены 5 человек.

Если в течение трех дней после заразного укуса не обратиться к врачам, человек может получить паралич и воспаление мозга. Вполне возможен летальный исход. По словам врачей, самое тревожное, что клещи начали нападать теперь и в городской черте.

«Есть случаи. Укус клеща происходит в городе: люди никуда не выезжают, а могут получить укус клеща в парковой зоне. Иногда есть случаи просто во дворе дома» — Куаныш Бимаганбетов, заместитель главного врача поликлиники №2 г.Усть-Каменогорска.

Количество пострадавших с каждым днем растет, утешает лишь то, что иммуноглобулина в области достаточно. Пока летальных исходов удалось избежать.

Напомним, на юге Казахстана сейчас также проходит нашествие каракурта. От укуса "черной вдовы" пострадали уже более 30 человек.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений