Двум участникам инцидента у ТД "Артем" предъявлено обвинение 22 Июня 2015 в 10:14 664

Двум задержанным участникам инцидента у торгового дома «Артем» в Астане уже предъявлены обвинения; расследование продолжается, сообщает КазТАГ со ссылкой на министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова.

«По данному факту мы сейчас расследуем три уголовных дела. Это в отношении тех, кто под влиянием криков этой женщины пытались причинить телесные повреждения работникам службы безопасности. Там 18 человек было задержано, часть из них в состоянии (алкогольного опьянения — прим.). Двоим уже предъявили обвинение, дальше будем разбираться. У нас видеозапись есть с видеокамер и видеорегистраторов. То есть доказательства у нас есть», — сказал Касымов на брифинге в понедельник.

Как он добавил, еще одно дело возбуждено в отношении работников службы безопасности рынка «Артем».

«Есть ли у них превышение своих служебных полномочий по охране. И последнее (уголовное дело — прим.) — это в отношении этой женщины, мы будем ее привлекать к ответственности за занятие попрошайничеством, за приставание к гражданам, у нас есть новая статья и мы ее привлечем, естественно», — продолжил министр.

Он отметил, что именно данная женщина стала основным лицом, вызвавшим этот инцидент.

«Ею является гражданка Баймулданова Лаура, 1985 года рождения. Она инвалид 2 группы, инвалидность получила в прошлом году. Имеет трех детей, разведена, живет в Калкамане под Алматы, занимается попрошайничеством и своих детей обучает этому же. Трижды привлекалась в Алматы по новой статье за попрошайничество, приставание к гражданам», — констатировал он.

По словам Калмуханбета Касымова, вместе еще с одной гражданкой Узбекистана, Л. Баймулданова с детьми прибыли в Астану для занятия попрошайничеством. Когда их не пропустила служба безопасности на рынок, женщина начала кричать, шуметь, привлекать внимание многих посетителей, в результате чего и возник инцидент.

«Хотел бы сразу сказать, что никаких особых телесных повреждений ни у кого нет, имущество не повреждено, рынок работает в прежнем режиме», — добавил он.

Как пояснил министр, этот инцидент вызвал определенный общественный резонанс в связи с тем, что видео с места событий было распространено в интернете.

«Еще хотел бы добавить, в интернете появилось два сообщения: одно сообщение о том, что там женщин толкнули, мол, (пользователи пишут — прим.), что «я была свидетелем, женщина упала, машина проехала, сбила ее, она погибла, и ребенок погиб». Мы этого человека установили, по сути, он хронический алкоголик, мы будем разбираться, мы его тоже привлечем к уголовной ответственности», — уточнил он.

«И второе, человек, который разместил в интернете сообщение о том, что затронул национальные вопросы, что якобы охранники-ингуши ударили женщину — несчастную казашку, и поднял вопрос чисто на национальной почве. В отношении его тоже возбуждено уголовное дело, он нам заявил, что якобы он собрал с интернета все куски информации. По крайней мере, наши эксперты этого ничего не находят. Тоже ему будет предъявлено обвинение», — заключил Касымов.

Напомним, 16 июня перед торговым домом «Артем» из конфликта между охраной рынка и попрошайкой случилась массовая драка. Конфликт смогли подавить силами сотрудников полиции совместно с национальной гвардией "Улан". Было задержано 18 человек, которых отпустили 18 июня. Сам торговый дом продолжает работу в штатном режиме.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений