Акжаркын Турлыбай не сможет отбывать наказание в Казахстане — МИД 15 Июня 2015 в 15:53 1956

Осужденная в Китае за транспортировку наркотиков казахстанка Акжаркын Турлыбай не сможет отбывать наказание на родине, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Алтай Абибуллаев передает КазТАГ.

«В 2011 году между нашими странами (РК и КНР — прим. ред.) был подписан договор о обмене осужденных лиц. Этот договор был благополучно ратифицирован парламентом нашей страны в 2013 году. В соответствие с международной дипломатической и международной практикой договора вступают в силу в момент ратификации его также с китайской стороны. Китайская сторона в настоящий момент рассматривает вопрос ратификации. Вопрос: когда он вступит в силу. Видимо, после того, как китайская сторона ратифицирует. Есть установленный порядок обмена ратификационными нотами. Дальнейший вопрос о передаче Акжаркын и других осужденных лиц из Китая в Казахстан будет осуществлять по линии правоохранительных орган», — сказал Абибуллаев на брифинге в понедельник.

По его словам, ни сама осужденная, ни адвокаты не согласны с приговором.

«Естественно, ни Акжаркын, ни адвокаты не согласны с этим судебным решением (пожизненное заключение — прим. ред.). Судебное решение является не окончательным, не вступило в силу, и в течение 10 дней защита имеет право опротестовать, обжаловать это решение суда. Следующей судебной инстанцией является вышестоящая судебная инстанция провинции Гуандун», — сказал он.

По его словам, стороны имеют право подать на апелляцию в течение 6 месяцев, однако, «в течение этих 6 месяцев Акжаркын должна отбывать в месте лишения свободы».

Также он не сообщил, где казахстанка будет отбывать наказание, добавив, что, «по всей видимости», Турлыбай будет отбывать наказание в Гуанчжоу.

«Данная ситуация, если это можно назвать, наверное, нормальная. В местах лишения свободы она чувствует себя нормально. Мы это, конечно, все отслеживаем, встречаемся. Семья Акжаркын отказалась от государственных адвокатских услуг. При нашем взаимодействии были наняты адвокаты, частные адвокаты, как вам известно, это также адвокаты из Казахстана», — сказал он.

Вместе с тем, Алтай Абибуллаев рекомендовал казахстанцем быть осторожными и не доверять посторонним лицам.

«Хотел бы еще раз обратить внимание всех наших граждан быть предельно осторожными. Не доверять посторонним лицам, как в случае Акжаркын и в других случаях. Быть предельно осторожными, не нарушать местное законодательство. Не везде и во всех странах есть возможность, скажем так, на консульско-правовом уровне договориться о смягчении наказания, поэтому это, к сожалению, горькая реальность», — сказал Абибуллаев.

Напомним, 15 июня 21-летнюю казахстанку Акжаркын Турлыбай, арестованную за контрабанду наркотиков в КНР, приговорили к пожизненному лишению свободы. Акжаркын Турлыбай была задержана 3 марта 2014 года в аэропорту Гуанчжоу по подозрению в транспортировке наркотических средств. Ранее в МИД сообщали, что в Китае предусмотрены суровые наказания за транспортировку, сбыт и хранение наркотиков. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений