Сегодня в Грузии объявлен День траура 15 Июня 2015 в 08:39 653

В Грузии сегодня — 15 июня объявлен День траура в память о людях, погибших в воскресенье во время сильнейшего за историю современного Тбилиси наводнения, сообщает ТАСС. Это решение принял премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

По предварительным данным местного МВД, в результате стихийного бедствия погибли уже 12 человек, без вести пропали 24 человека. Вчера было известно лишь о 10 жертвах наводнения. Среди погибших — трое сотрудников Тбилисского зоопарка.

Сотрудники спасательных служб, МВД, мэрии Тбилиси и военнослужащие ВС Грузии за сутки спасли более 100 человек, около 15 из них доставили в больницы и оказали медпомощь. Работами по ликвидации последствий стихии руководит Чрезвычайный штаб, созданный по решению правительства. В очистительных и восстановительных работах наряду с работниками городских служб участвуют сотни местных жителей-добровольцев.

Из-за стихии затоплены жилые дома и здания, повреждены дороги, инфраструктура, десятки семей остались без жилья. По решению мэрии эти семьи временно расселены в гостиницах и в арендованных мэрией домах и квартирах. Вышедшая из берегов река Вере затопила часть территории городского зоопарка: одна часть животных погибла, другая — сбежала из вольеров, в том числе тигры и медведи. Часть сбежавших животных в воскресенье усыпили на улицах и возвратили в зоопарк, других пришлось застрелить — они представляли угрозу для жизни людей.

Премьер-министр страны сообщил, что "по предварительным оценкам, ущерб от стихии составил около 50 млн грузинских лари" ($23 млн). Гарибашвили отметил, что премьер-министры Латвии, Армении, Азербайджана, Турции, Украины и ряда других стран предложили помощь Грузии в ликвидации последствий стихии. 

По словам грузинского премьера, пока рано делать какие-либо выводы о причинах наводнения. Он также добавил:

— В современной истории Тбилиси еще не было столь сильного наводнения, которое произошло в ночь на 14 июня.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений