Меру пресечения Кажымурата Усенова могут изменить 11 Июня 2015 в 10:14 844

Задержанного экс-руководителя департамента строительства НК «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурата Усенова могут перевести под домашний арест, сообщил КазТАГ информированный источник.

«Усенова сегодня могут перевести под домашний арест, потому что за него просят очень большие люди», - сказал собеседник агентству в четверг.

Ранее стало известно, что 10 июня в Астане задержали К.Усенова, который возглавлял департамент строительства ЭКСПО-2017. После резонансного ДТП с участием сына, Максата Усенова, он написал заявление об уходе по собственному желанию.

«Точная причина задержания не известна, но говорят, что он лоббировал интересы одной строительной компании. По словам одних, Кажымурат Усенов восстановился в компании ЭКСПО -2017 в качестве советника, но это назначение было не подтверждено официально», - отметил ранее источник.

Напомним, Максат Усенов, управляя автомашиной BMW-Х6, 1 декабря 2013 года на пересечении улиц Кабанбай батыра и Масанчи совершил наезд на 6 пешеходов, стоящих на тротуаре. Один из пешеходов скончался на месте. Было возбуждено уголовное дело, но затем прекращено по нереабилитирующим основаниям, а Усенову назначили штраф. Однако позже прокуратурой Алматы был внесен апелляционный протест на постановление суда в связи с тем, что назначенное судом минимальное наказание, предусмотренное ст. 468-1 КоАП, «несоразмерно характеру совершенного пэ авонарушения, а также поведению правонарушителя до и после совершения ДТП». Суд удовлетворил протест прокуратуры, назначив М.Усенову 45 суток ареста с лишением права управления транспортным средством на 2 года.

Затем в августе 2014 года в социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен М.Усенов, который снова управляет автомашиной. После вмешательства прессы полиция завела административное дело и суд оштрафовал его на Т18,5 тыс. Затем 15 ноября на перекрестке улиц Гагарина и Байкадамова в Алматы М.Усенов на Mercedes выехал на встречную полосу движения и врезался в Toyota RAV4.

Тогда М.Усенов отказался проходить медицинское освидетельствование и суд признал его виновным по ст. 471 ч.7 КоАП РК (невыполнение требований сотрудника органов внутренних дел (полиции), уклонение от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения» и вынес постановление об аресте на 20 суток.  



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений