Корабельные крысы появились в Актау 09 Июня 2015 в 09:40 690

В Актау медики-гигиенисты отмечают увеличение жалоб жителей на наличие крыс. С начала апреля специалисты предприятия «Медик-гигиенист» отловили 11 черных корабельных крыс, сообщает Lada.kz.

— Черные корабельные крысы длиной 35 см были отловлены нами в прибрежной зоне, на одном из промышленных предприятий, в микрорайонах города, на пищевых и зерновых складах и в квартире жителя Актау. Наплыв черных грызунов отмечается в последние два-три года. И если вначале крысы были преимущественно в порту, то сейчас они заселяют прибрежные зоны и уже пришли в жилые массивы, — прокомментировала ситуацию Ольга Смирнова, директор предприятия «Медик-гигиенист».

По ее словам, причиной такой ситуации стала мягкая зима и большое количество осадков. Попадая из порта в обычную среду, крысы быстро размножаются.

Специалист призывает не создавать благоприятных условий для размножения черных крыс — убирать остатки пищи после отдыха в прибрежной зоне, применять меры предосторожности.

Как известно, крысы — переносчики клещей и блох, истониками чумы и других тяжелых заболеваний. Опасным является то, что крысы могут из пораженных чумой стран попадать в эпидемиологически благоприятны порты. Перебравшись с судов на берег, больные крысы могут заражать людей через укусы крысиных блох.  



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений