Появились версии причин гибели скота в Костанайской области 05 Июня 2015 в 08:38 828

В областном управлении ветеринарии Костанайской области озвучили предварительную причину падежа скота в Джангельдинском районе Костанайской области, передает КазТАГ.

«По предварительным нашим данным, ставим причиной смерти животных осложнение хронических незаразных инфекций органов дыхания и пищеварения», — сказал руководитель областного управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай в пятницу.

В то же время специалист подтверждает, что анализы, отобранные у теленка и жеребенка 28 мая, вполне могут показать наличие пастереллеза.

«Это вторичная инфекция, которая ложится на ослабленный иммунитет. У нас у всех пастереллез присутствуют в организме. Поэтому надо всегда быть в форме. В данном случае предварительной причиной падежа стала именно простуда, перешедшая в пневмонию, а также незаразных болезни пищеварения — гастроэнтерит. Обычно, когда зимой теленок переболел простудным заболеванием, но его никто не лечил, то заболевание переходит в хроническую форму. Это чревато в первую жару падежом», — уточнил Кайыпбай.

Точные данные по количеству павших животных, по его словам, также назвать сложно.

«Были опрошены работники хозяйств, но они заявляют большее число погибших животных. Почему? В КХ «Сыма-К» большое поголовье. Возможно, после гибели сайгаков стали считать КРС и теперь заявляют ранее павших телят в надежде на компенсацию. По нашим данным в КХ «Сыма-К» свежих трупов 6, а в КХ «Айдос» — 9», — отметил специалист.

Напомним, ранее сообщалось, что в ряде крестьянских хозяйств Джангельдиского района Костанайской области зафиксирован падеж крупного рогатого скота (КРС) и молодняка. Скот гибнет в основном именно в крестьянских хозяйствах.

В то же время доказательств того, что гибель скота не связана с падежом сайги, нет.

Отметим, что по последним данным количество павшей сайги составило более 127 тыс. особей.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений