В Костанайской области зафиксирован падеж крупного рогатого скота 04 Июня 2015 в 15:01 1006

В ряде крестьянских хозяйств Джангельдиского района Костанайской области зафиксирован падеж крупного рогатого скота (КРС), сообщает КазТАГ.

«В середине мая был зафиксирован падеж нескольких голов КРС в одном из крестьянских хозяйств. Ветеринарные врачи взяли анализы, которые показали бешенство у двух погибших животных. Это произошло в КХ «Сыма-К». Но пока результаты не говорят. Сейчас остальных животных вакцинируют. Это хозяйство взяли под контроль», — сказал аким Албарбугетского сельского округа Джангельдинского района Отаралы Биржикенов.

Кроме того, по его словам, в конце мая в 4-х крестьянских хозяйствах погибли телята.

«В тот же период, когда гибла сайга. На сегодня у каждого скотника есть погибшие телята. У одного — 10, у другого — 9, у третьего — 30. Материал взяли и отправили», — добавил аким.

Он также отметил, что скот гибнет в основном именно в крестьянских хозяйствах.

«На подворьях мало скота погибло. Единичные случаи. Больше всего гибнет в крестьянских хозяйствах. Сейчас врачи на месте разбираются, выясняют причины», — пояснил Биржикенов.

В то же время доказательств того, что гибель скота не связана с падежом сайги, нет.

«Есть сомнения, но подтверждения или опровержения этого факта нет. Когда будут результаты анализов, тоже пока не знаем. Последняя партия анализов ушла на этой неделе», — резюмировал Биржикенов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений