Клиенты закрывшейся Travelsystem вернутся из Турции до 19 июня 03 Июня 2015 в 12:53 711

Авиакомпания «Эйр Астана» вывезет всех клиентов туристической компании Travelsystem  из Анталии до 19 июня. Всего будет совершено порядка 13 рейсов. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Ластаев. После этого авиакомпания прекратит рейсы в Анталию из Астаны и Алматы. Договоренность с «Эйр Астаной» об этом уже достигнута.

Кроме того, департамент ведет превентивную работу с другими авиакомпаниями, чтобы не допустить новых необеспеченных рейсов в Турцию.

Как пояснил директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию РК Тимур Дуйсенгалиев, в сложной ситуации оказались только те туристы, которые вылетели после 28 мая. Тем, кто еще должен вылететь по путевкам Travelsystem, начнут возвращать деньги. При этом представитель министерства отметил, что «сложно предугадать», вернут 100% или только часть потраченной на путевку суммы. Уголовное дело по факту произошедшего может быть возбуждено только после подачи заявлений от пострадавших.

Чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, министерство по инвестициям и развитию РК совместно с предпринимательским сообществом и депутатами готовит поправки в законодательство о туризме, предполагающие создание страхового фонда, в который будут отчислять средства сами турфирмы с каждой проданной путевки.

«Также будут предусмотрены меры страхования. Сегодня максимальная страховая сумма по ГПО — 3 млн тенге. Если 20-30 человек купят путевки при стоимости 1000 долларов, то страховка не покрывает ущерба», — отметил чиновник.

Подобные фонды действуют на западе, недавно такую схему переняла Россия. Поправки должны быть приняты до конца года, подчеркнул Тимур Дуйсенгалиев.

Напомним, казахстанский туроператор Travelsystem накануне объявил о приостановлении своей деятельности. В Турции на сегодняшний день могут находиться до 1000 клиентов компании, которых выселят из отелей из-за неоплаты номеров. Точное число туристов будет известно вечером. Офисы по всей сети не работают с сегодняшнего дня. По данным департамента индустрии туризма, в 2014 году Travelsystem   задолжал авиакомпании «Скат» $2,5 млн. Руководитель компании находится в Европе.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений