В Турции могут быть выселены из отелей до 1000 казахстанцев 03 Июня 2015 в 10:37 617

От 600 до 1000 человек могут быть выселены из своих отелей в Турции в связи с тем, что закрывшаяся накануне туристическая компания Travelsystem не проплатила своим зарубежным партнерам достаточные суммы для оплаты проживания клиентов. Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию РК Тимур Дуйсенгалиев.

«Нашим министерством совместно с комитетом гражданской авиации создан оперативный штаб. В ближайшее время мы опубликем данные по горячей линии участников штаба. С утра предупредили работников нашего консульства в Анталии, чтобы они подключались к этой работе. Собираем информацию от представителей авиакомпании, турагентств, которые работали с этой компанией, чтобы актуализировать конкретно количество людей, которые уже там отдыхают, и чтобы предотвратить дальнейшие вылеты необеспеченных рейсов в Турцию», — отметил Тимур Дуйсенгалиев.

Он назвал ситуацию «шоковой» для всего туристического рынка. По его словам, «ничего не предвещало такого исхода: компания имеет договор с «Эйр Астаной», положила туда депозит, имеет прямые договоры с десятками турагентов по всему Казахстану».

Тимур Дуйсенгалиев добавил, что с 1 января текущего года действует поправка к закону о туризме, которая предполагает, что туроператор не имеет права продавать турпутевки напрямую физлицам, это возможно только по договорам с турагентами.

«Получается так, что за каждую группу туристов отвечает конкретный турагент. Мы рассчитываем, что турагентства будут выполнять свои обязательства перед клиентами, и это смягчит последствия», — заключил Дуйсенгалиев.

Напомним, казахстанский туроператор Travelsystem  накануне объявил о приостановлении своей деятельности. Офисы по всей сети не работают с сегодняшнего дня. По данным департамента индустрии туризма, руководитель компании вылетел в Европу.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений